Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

обкладке пленкой русел ирригационных кана­лов, особенно на песчаных почвах, намного сокращается просачивание воды в почву.

Во многих водоемах состав «рыбьего насе­ления» не всегда удовлетворяет человека. И в них переселяют другие породы рыб. Так, стер­ляди из реки Оби переселились на Камчатку, байкальский омуль — на Ладогу, а ладожский рипус — на Украину. Каким путем? В поли­этиленовых мешочках — в самолете!

Надувные  здания...  Что  вы  о  них  знаете?

Строительный материал для таких зданий — один, это полимерные пленки. Поддерживаются они изнутри небольшим избыточным давлением воздуха — с помощью вентилятора или баллонов со сжатым воздухом (см. статьи раздела «Строи­тельство») .

Таким способом сооружают зернохранили­ща, гаражи и другие крытые помещения. Нет сомнения, что у таких складов большое буду­щее. Их широкое, повсеместное применение при­несет нашему государству очень большую эконо­мию строительных материалов и средств. Гораздо меньше будет потерь сельскохозяйственных про­дуктов во время их уборки и заготовки.

Будущее в настоящем

...По крутому спуску трамплина мчится лыж­ник. Вот он уже оторвался от него, описал в воздухе плавную дугу и, коснувшись склона, замедляет бег.

Обычная картина, скажете вы. Да, обычная— зимой. А летом? Летом такую возможность дает нам пластмасса. Роль снега на трамплине и на склоне могут успешно выполнять мягкие циновки из полихлорвиниловой смолы.

Кому не известно, какое огромное народ­нохозяйственное значение имеет борьба с кор­розией металлов. Тонкие пленки из полиэти­лена, винипласта, тефлона и других полимер­ных материалов могут служить надежной за­щитой не только для металла. Они сохранят от разрушения также дерево и бетон. Созданы установки, при помощи которых разогретая в пламени газа пластмасса наносится ровным слоем на поверхность любого изделия.

Переплеты из пластмассы для книг и аль­бомов не боятся никакой сырости. Их можно даже мыть водой с мылом. На таком переплете легко сделать тисненый узор, рисунок. Обычно здесь используют поливинилхлоридные пленки.

На бумагоделательных машинах можно про­изводить теперь пластмассовую бумагу. Вместо древесной пульпы используется акриловое пластмассовое волокно.

Полиэтиленовые парники получают все большее распростране­ние  в  нашей стране и за рубежом.

Такая пластмассовая бумага почти не поглощает влаги и обладает стойкостью к воздействию всех обычных раст­ворителей.

В Германской Демократической Респуб­лике были созданы настольные часы, почти все детали которых сделаны из пластмасс.

Большое значение приобретают пластиче­ские массы при изготовлении разнообразных медицинских инструментов и оборудования.

Из пластмассы — органического стекла — созданы протезы сердечных клапанов; они уже прошли всестороннюю проверку.

Перед нами еще один необычный материал — пластическая сталь. Она содержит 80% стали и 20% пластмассы. Ее можно использовать для восстановления сломанных металлических частей, заполнения отверстий в отливках и т. д. Она хорошо скрепляет различные металлы друг с другом. Да и другие пластические массы можно с большим эффектом использовать при ремонте машин. Сейчас нередко бывает так:

297