Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пласты — пластмассы, состоящие из множест­ва замкнутых ячеек, заполненных воздухом или другим газом. Пенопластик стиропор (его готовят из полистирола) по своим теплоизоля­ционным качествам несравним с другими. Сти­ропор толщиной в 1 см держит тепло так же хорошо, как кирпичная стена в 20 см.

Синтетические полимерные материалы помо­гают индустриализировать строительство. Ши­рокое их применение помогает организовать массовое поточное производство зданий, кото­рые на строительной площадке монтируются с помощью легчайших механизмов.

Особую ценность представляют пластмас­совые дома специального назначения. Сборно-разборные дома из пенопластов для дрейфую­щих станций «Северный полюс» с успехом вы­держивают испытания в суровых арктических условиях. В недалеком будущем такие дома найдут применение на строительстве железных дорог и гидростанций, на полевых станах и пастбищах

Полимерные пленки

Более 1/3 всех ходовых, «освоенных» полиме­ров, производимых во всем мире, теперь пере­рабатывается на пленки. Известны уже десятки их марок.

На одной из зарубежных выставок показы­вали, как кран поднимал автомашину, завер­нутую, подобно детскому подарку, в тонкую прозрачную пленку, и пленка оставалась це­лой! Она была сделана из пластмассы терилен.

Полимерные пленки прочны, газонепрони­цаемы, многие из них очень стойки к низким температурам. Это позволяет по-новому орга­низовать обработку пищевых продуктов в хо­лодильных установках: вместо воздушного за­мораживания в морозильных камерах замора­живать на конвейере. Производительность тру­да при этом возрастает в 4—6 раз, улучшает­ся и качество продуктов.

Пленка из особым образом обработанного полиэтилена резко сокращается в объеме в го­рячей воде. При этом она очень плотно обтя­гивает упакованный в нее продукт. Испытания показали, что такая упаковка сохраняет све­жезамороженные продукты не хуже, чем стек­лянная или жестяная тара.

Прозрачная пленка из полиэтилена хорошо пропускает ультрафиолетовые живительные лу­чи. Это позволяет с успехом использовать ее в теплицах и парниках вместо стекла. Растения при этом развиваются быстрее. Можно и про­сто укрыть насаждения пленкой, укрепляя ее на прозрачных подпорках — тоже из полиме­ров,— между которыми протянуты тонкие тросики из капроновых нитей. В Латвийской ССР и Ленинградской области огурцы на гряд­ках, укрытых пластмассовыми пленками, поспе­вают почти на месяц раньше. А в Японии те­перь накрывают пленками целые рисовые поля и получают два урожая в год вместо одного.

С помощью синтетических пленок очень быстро можно соорудить искусственный водоем. Стоит лишь естественную впадину или вырытый котлован покрыть водонепроницаемой синте­тической пленкой — и водоем готов! А при

ПЛАСТМАССА ИЗ БУМАГИ

Мелко нарезанную и размятую бу­магу залейте водой и кипятите в тече­ние нескольких часов. Затем воду слейте, а разварившуюся бумагу тща­тельно разомните до получения одно­родной массы и просушите. После просушки массу разотрите в порошок. Храните его в банках.

Для получения пластмассы можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Первый рецепт: 3 весовые части сухой бумажной массы смешайте с мучным клейстером, затем всыпьте 2 части мелко просеянной и смоченной водой древесной золы и тщательно размешайте.

Второй рецепт: из 1000 г крахмала сварите клейстер, прибавив в него 5 г квасцов. Затем готовый клейстер смешайте с 400 г бумажной массы и прибавьте небольшими порциями 600 г мелко просеянного мела, гипса или алебастра. После этого всю массу тщательно замесите до получения однородного теста. Масса должна употребляться сразу же после приго­товления. Если нужно сохранять гото­вую массу несколько часов, то держите ее в одном куске, завернутом в мокрую ткань. Прибавка нескольких капель глицерина позволяет сохранить ее в мокрой ткани в течение недели.

Добавив в массу немного негаше­ной извести или яичного белка, можно получить изделие, которое будет час­тично водонепроницаемым. Чтобы сделать модель полностью водонепро­ницаемой, готовое и просушенное изделие прокипятите в смеси олифы с добавлением 10—12% (по весу) канифоли, после чего тщательно про­сушите в теплом месте.

Формы перед заполнением их пласт­массой из бумаги должны быть смаза­ны маслом или раствором парафина в керосине. Когда масса окрепнет (но не полностью высохнет), выньте ее из формы и поставьте на просушку. Горячей сушки или сушки на ветру следует избегать, так как изделие может покоробиться.

Изделия из бумажной пластмассы обрабатывают и окрашивают так же, как и изделия из дерева.

296