Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

полиэтилена — и все значительно упрощается. Сравнительно несложная машина быстро изго­товляет такие трубы из полиэтиленового порош­ка. Особенно заманчивы пластмассовые трубо­проводы в полевых условиях. Например, при орошении полей можно применять особый ком­байн, который будет рыть траншеи, тут же готовить, сваривать и на ходу укладывать в них пластмассовые трубы.

А какую экономическую выгоду может дать применение пластмассовой тары всех ви­дов! Ежегодно у нас изготовляется 2 млн. стек­лянных бутылей и затрачивается около 25 т металла для производства металлической тары. Нетрудно понять, какое народнохозяйственное значение имеет создание тары из материала, который мог бы надежно служить в течение ряда лет. Кроме того, применение полиэтилена, поли­пропилена, поликарбонатов позволит значитель­но уменьшить вес транспортной тары. Молочные фляги и цистерны, изготовленные из полиме­ров типа полиэтилена и поликарбонатов, в 4—5 раз легче металлических. Это новый источ­ник экономии — на этот раз на транспорте.

Химия строит дом

Пластмассы удовлетворяют любому требо­ванию строителя. Они могут быть и прочными, как бетон, и прозрачными, как стекло, и обра­батываются так же легко, как дерево.

Стекловолокнистые армированные пласт­массы, например, обладают легкостью сухого дерева и прочностью стали. Они не горят, не гниют и не ржавеют, к тому же они во много раз легче кирпича. Стены из стеклопластика хорошо сохраняют тепло и звуконепроницаемы, а легкие прочные крыши совсем не боятся влаги. Применение стеклопластиков в строитель­ных конструкциях облегчает их вес в 5—10 раз.

Прекрасный строительный материал, как уже говорилось,— древесностружечные и дре­весноволокнистые пластики. Легкие плиты применяют для тепловой и звуковой изоля­ции. Более тяжелые идут на перегородки. Самые тяжелые — на пол.

Мебель и трубопроводы, окна и двери, санитарно-техническое оборудование — все это про­изводится из современных пластмасс.

В доме с окнами из полимеров можно заго­рать, не выходя на улицу: «стекла», сделанные из прозрачного полимера, пропускают ультра­фиолетовые лучи. А как хороши стены ванной комнаты или кухни, облицованные плитками

Пластмассовые трубы очень легки и прочны.  Они с успе­хом  используются,  например, для осушения заболоченных

земель.

Здесь все сделано из пластмасс — стены, потолок, пол, мебель.

из полистирола — прочными, радующими глаз приятной расцветкой, водонепроницаемыми. При этом покрытия стен, полов и потолков, драпировочные и обивочные материалы, изго­товленные химией, сделают наши квартиры более гигиеничными. Ведь пластмассы не погло­щают пыль и легко чистятся.

Прекрасным теплоизоляционным  материа­лом в строительстве служат пенопласты и поро-

295