Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема  производства  слоистого  пластика.

разрушить его мастерскую. Причиной столь вар­варского, дикого решения было опасение, что плексиглас обесценит золото и серебро. Секрет производства первой пластмассы был утерян на много столетий.

В пластмассах, как ни в одном другом мате­риале, сочетаются самые разнообразные цен­ные свойства. Пластмасса может быть легкой, как пробка, и прочной, как броня, прозрачной, как стекло, и упругой, как сталь!

...Слова «фтороуглероды» еще недавно не существовало в химических словарях. Сегодня это обширная, сказочно заманчивая область синтетической химии. Два давно знакомых эле­мента периодической таблицы Менделеева — фтор и углерод, объединившись, привлекают все большее внимание химиков. И недаром!

Пластмассы, созданные на основе фтороуглеродов, — чемпионы неуязвимости. Рабочему костюму из фторопластовых пленок не причи­няют никакого вреда ни нефть, ни щелочь, ни высокая температура.

Основой современных пластических масс служат синтетические смолы. Они изготовляют­ся из дешевых продуктов перегонки каменного угля, из природных и попутных газов, а также из продуктов нефтепереработки.

Некоторые пластические массы — такие, например, как полиэтилен и полистирол,— состоят полностью из смол, т. е. чистых поли­меров. Но большинство содержит, кроме того, и другие вещества, которые придают изделиям пластичность или механическую прочность, устойчивость к высоким температурам или эластичность и прочие ценные свойства. Син­тетическая смола тут служит основным веще­ством, а в качестве дополнительных составных частей берут пластификаторы (мягчители) и наполнители. Наполнители, кроме того, позво­ляют сократить расход связующего материа­ла — смолы — и значительно снижают стои­мость пластмассы. При этом наполнителями служат самые разнообразные вещества, напри­мер древесная мука и древесная стружка, бу­мага, хлопчатобумажная ткань, песок.

Иногда, для того чтобы придать пластмассе какое-либо особое свойство, в ее состав вводят спе­циальные добавки. Прибавляя, например, метал­лическую пыль, можно получить пластмассу, хо­рошо проводящую электрический ток.

Производство пластических масс начинается с варки смолы. Делают это в особых котлах — автоклавах. Такие котлы могут выдержать повы­шенное давление, при котором часто и произво­дится варка смол. Стенки автоклава двойные. В пустое пространство между ними можно пода­вать пар, горячую или холодную воду — для на­гревания и охлаждения котла.

Необходимые для получения пластмассы хи­мические вещества загружают в котел при помо­щи различных автоматически действующих устройств. Находящаяся внутри автоклава мешалка размешивает массу, чтобы она нагревалась (или охлаждалась) равномерно. Специальные приборы контролируют весь ход реакции.

Наконец, смола готова. Ее выгружают из ав­токлава. Теперь из нее уже можно готовить не­обходимые изделия. Это делают различными спо­собами: обыкновенным литьем в формы, литьем под давлением или же методом горячего прессо­вания: один нажим пресса — и деталь сложной конфигурации готова!

292