переработки нефти химики производят в на­стоящее время наиболее ценные виды синтети­ческих волокон: капрон, лавсан и др.

Углеводород пропилен составляет 1/5 часть газов крекинга. Из него получают очень важ­ный для промышленности продукт — ацетон, который используется при производстве цел­лулоида, искусственного шелка, глицерина, бездымного пороха, медицинских препаратов. Другой углеводород — продукт крекинга, бу­тилен — идет на изготовление искусственного каучука и пластмасс.

При выкачивании из земли нефти вместе с каждой ее тонной выделяется несколько тысяч кубических метров попутных углеводородных газов. Они содержат этан, пропан, бутан, ко­торые легко можно превратить в этилен, про-

пилен и бутилен. Полное их использование в качестве сырья современной химической про­мышленности — задача большой экономической важности.

В настоящее время нефтехимия дает почти четверть всей химической продукции. Так в наши дни началась новая жизнь «черного золо­та». Это ценнейшее природное ископаемое рас­крыло перед человеком все свои изумительные возможности «химического перевоплощения». Нефть — это синтетические каучуки и пластиче­ские массы, лекарства и ростовые вещества, ис­кусственная кожа и искусственная шерсть. Мате­риалы, получаемые из «черного золота», заме­няют медь и стекло, камень и сталь, хлопок и шерсть... Всего производных нефти насчиты­вают уже около 3 тысяч.

Детская энциклопедия. Том 5. Техника и производство. Страница 289.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МАТЕРИАЛЫ НЕОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Мир полимеров

Вы уже познакомились с полимерами. Из природных к ним относятся шерсть, древесина, хлопок, натуральный каучук и некоторые дру­гие — не так уж много. Зато в химических лабораториях можно создавать огромное раз­нообразие синтетических полимеров. Изменяя характер исходных молекул — мономеров, хи­мики получают полимеры с самыми различны­ми, заранее заданными свойствами.

В большой семье синтетических полимеров нетрудно выделить несколько обособленных групп. Это деление основано на том, что моле­кулярные цепочки в полимерах обладают раз­ной подвижностью.

Если длинные молекулы полимера очень подвижны, принимают любую изогнутую фор­му, легко вытягиваются и могут перемещаться относительно друг друга, перед нами синте­тические каучуки. Такие полимеры характери­зуются высокой упругостью, эластичностью, мягкостью при температурах от -60° до +150° и выше. Они могут растягиваться в несколько раз против своей первоначальной длины и воз­вращаться к исходным размерам, как только перестанут действовать растягивающие их силы.

Большую группу родственных полимеров образуют пластические массы. Здесь подвиж­ность молекулярных цепочек уже невысока, молекулы менее гибки, более жестки. При растяжении эти полимеры дают небольшое удли­нение. В обычных условиях пластмассы — твердые тела, очень прочные и достаточно упругие. Они начинают размягчаться только при высокой температуре. При низких темпе­ратурах пластическая масса становится хруп­кой.

Синтетические волокна — еще одна боль­шая группа полимеров. Из них при высокой температуре можно получать очень прочные ориентированные нити, а попросту говоря, прясть волокно с невиданными прежде свойст­вами. У полимеров этой группы очень высокая температура размягчения.

Наконец, многие полимеры объединяются в группе синтетических лаков и красок. Они характерны прежде всего тем, что прочно сое­диняются с различными материалами — дере­вом, металлом, стеклом. Очень стойки такие полимеры к механическим воздействиям, к вы­сокой температуре и влажности.

Приведенное выше деление полимеров условно. Есть немало полимеров, близких по своим свойствам, скажем, к пластмассам и к синтетическим волокнам. Созданы полимеры, в равной мере родственные каучукам и пласти­ческим массам. С помощью некоторых веществ можно уменьшить высокую упругость каучукоподобных полимеров, приближая их к поли­мерам-пластмассам. И наоборот, пластмассу можно сделать высокоупругой, подобной кау-

289