Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тарелках нефтепродукты. Они выводятся по специальным трубопроводам и идут на даль­нейшую переработку.

Из мазута дополнительной перегонкой полу­чают различные смазочные масла. Остается гудрон, идущий на асфальтирование дорог. Из некоторых сортов нефти выделяют парафин и вазелин.

Кроме перегонки, существуют также хими­ческие методы переработки нефти — крекинг (т. е. расщепление), пиролиз (разложение при высокой температуре) и др. Это очень выгодные способы. Перегонкой нельзя, например, полу­чить бензина больше, чем его содержится в сыром продукте (содержится его в среднем до 10%). А если применить химический способ, выход бензина из нефти возрастает в 2—3 раза.

И при крекинге, и при пиролизе нефть или одна из ее фракций перегоняется при тем­пературе, когда отдельные углеводороды раз­лагаются. Это дает возможность получать из тяжелых углеводородов более легкие. Напри­мер, нагревая мазут до температуры 400—500° и повысив давление до не­скольких десятков атмос­фер, можно получить из него бензин и керосин. Другими словами, при этом происходит распад моле­кул: тяжелые и сложные молекулы углеводородов, входящих в состав мазута, расщепляются на более легкие и менее сложные.

Существует несколько способов крекинга нефти и нефтепродуктов. Уста­новка для крекинга состоит из трубчатой печи,

На рисунке вы видите ректификационную колонну, в которой «черное золото» разделяется на отдельные фракции.

реактора, в котором расщепляются моле­кулы, колонны, где разделяются продук­ты расщепления, и насосов. Внешне такая установка похожа на трубчатые установки для перегонки нефти.

Часто крекинг-процесс ведут в присутствии катализаторов. При каталитическом кре­кинге из солярового масла, например, полу­чают до 80% высококачественного бензина и ке­росина. Причем если крекинг без катализатора ведется при очень высоком давлении — в 40— 50 атм (такой процесс называют термиче­ским крекингом), то при каталитическом крекинге достаточно всего 1 атм.

Разновидность крекинга представляет собой по существу и пиролиз. Это то же расщепление, но протекает оно при более высоких темпера­турах (600—800°) и почти при атмосферном дав­лении. В процессе пиролиза некоторые тяжелые углеводороды превращаются в аромати­ческие — бензол, толуол, ксилол и др.; кроме них, здесь получают нафталин, легко высыхаю­щие масла, подобные растительной олифе, и другие продукты. Сырьем служат преимущест­венно керосин и газойль.

Кроме того, как при пиролизе, так и при крекинге образуются легкие газообразные угле­водороды. Вещества, получающиеся при этих химических способах переработки нефти, час­тично могут распадаться далее. Так, октан распадается на бутан и бутилен, а бутан в свою очередь — на этан и этилен.

Для получения высококачественного бен­зина применяется метод риформинга. При этом методе молекулы углеводородов в основном не расщепляются, а преобразуются. Сырьем при каталитическом риформинге служит бензино-лигроиновая фракция нефти. Нагретая до 440— 520° в трубчатой печи, она под давлением по­дается в реакционную камеру, где находится катализатор. Отсюда продукты реакции посту­пают в ректификационную колонну, где они и разделяются.

Современные нефтеперерабатывающие заво­ды оснащены множеством автоматически дей­ствующих приборов и установок. Автоматы следят здесь и за давлением, и за температурой, и за уровнем жидкости в закрытых сосудах... Существуют заводы, где уже все управление процессами переработки «черного золота» пе­редано в руки «умных» машин. Человеку осталось там только наблюдение и наладка машин.

Газы крекинга и пиролиза служат теперь неисчерпаемым источником сырья. Из продуктов

288