Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Новая жизнь нефти

Что такое нефть?

Теплотехник на этот вопрос ответит: пре­красное, высококалорийное топливо.

- Нет! — возразит химик.— Это ценнейшее сырье для получения множества химических веществ. Нефть — сложная смесь жидких угле­водородов, в которых растворены газообразные и некоторые другие вещества. Частый спутник нефти — нефтяной газ.

Чтобы только перечислить все продукты, которые химики получают теперь из нефти, потребуется не одна страница этой книги: коли­чество их достигает многих сотен!

Посмотрите на изображенное здесь необыч­ное дерево — «дерево нефти». Вы видите, какое оно ветвистое. Недаром еще Д. И. Менделеев говорил, что топить печь нефтью — это все равно что топить ее деньгами.

Как же получают все эти ценные продукты?

Вот один из способов — перегонка. Сущ­ность ее состоит в том, что нефть разделяют нагреванием на различные группы углеводо­родов — фракции. В каждую фракцию входят углеводороды, близкие друг другу по темпера­туре кипения. Первая фракция — это бензин, в нее входят наиболее летучие углеводороды. Затем идут лигроин, керосин, газойль, соляр, смазочные масла и масла специального назна­чения. Последняя фракция — мазут и гудрон.

В наше время перегонку нефти производят на трубчатых установках. Такая установка (она изображена на рис., стр. 288) состоит из двух частей трубчатой

печи, в которой нефть нагревается, и рек­тификационной колонны для разделения нефти на отдельные продукты.

Трубчатая печь выложена внутри огнеупор­ным кирпичом. В ней много соединенных между собой стальных труб; общая длина их дости­гает 1—2 км. Печь обогревается горящим мазу­том. Через трубопровод непрерывно с по­мощью насоса подается подогретая нефть. В трубопроводе она нагревается до 300—325° и в виде смеси жидкости и пара поступает в ректификационную колонну. Высота ее — как у десятиэтажного дома. Внутри этой колон­ны имеется несколько десятков (до 40) спе­циальных устройств — тарелок. Пары нефти, поступая в колонну, поднимаются вверх, про­ходя через трубочки в тарелках, и, постепенно охлаждаясь, сжижаются.

Самые тяжелые углеводороды, кипящие при температуре выше 300°, собираются внизу.

«Дерево нефти».

Это мазут. Несколько выше, на первых тарелочках, превращаются в жидкость пары тех углеводородов, которые кипят при темпе­ратуре около 300°; они образуют соляровое масло. Более летучие углеводороды — кипящие при 200—250° — собираются еще выше и обра­зуют керосин. Из самого верха ректификацион­ной колонны получают бензин.

Такая установка работает непрерывно: в печь поступают все новые и новые порции нефти, а из колонны забирают получаемые на

287