Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ УГЛЯ И НЕФТИ

 

Богатства «солнечного камня»

Глядя на красивый флакон с ароматными духами, трудно представить, что они изготов­лены из угля. Между тем это самое обычное, «рядовое» достижение химической науки.

На предприятиях коксохимической промыш­ленности сейчас перерабатывается примерно пятая часть всего добываемого в СССР камен­ного угля. При этом можно получить огромное количество сырья для промышленности поли­мерных материалов. Каменноугольная смола, получаемая в производстве кокса, содержит 270 различных химических веществ.

«Химические богатства» каменного угля.

Уголь состоит в основном из различных углеводородов (химических соединений углеро­да с водородом). Это ценные химические про­дукты. При сжигании угля они выделяются из него и сгорают. Как их сохранить?

Для этого уголь нагревают без доступа воз­духа. Этот способ называется термической пере­работкой угля. Большое значение при такой переработке имеет температура нагревания — от этого зависит, какие продукты разложения каменного угля мы получим.

Когда уголь нагревают до 500—600°, способ называется полукоксованием. При таком способе из угля выделяются смесь газообраз­ных углеводородов (первичный газ) и смесь жидких углеводородов (первичная смола). Жидкие углеводороды при такой температуре нагрева испаряются, и мы получаем смесь га­зов с парами смолы.

При охлаждении смеси из нее выделяются жидкие углеводороды; по цвету и вязкости эта жидкость похожа на нефть. В ней много фено­ла — ценного сырья для производства пласти­ческих масс, красителей и таких лекарствен­ных веществ, как салол и аспирин. В первичном газе содержится газовый бензин.

Другой способ термической переработки угля — коксование. Здесь его нагревают (без доступа воздуха) до 900—1000°. Коксова­ние производят в коксовых печах— обычно они объединяются в коксовые батареи (по 60—80 печей вместе). Такие батареи в разрезе похожи на слоеный пирог: камеры разделяются между собой отопитель­ными простенками, по которым проходит горя­чий газ, обогревающий печи. Каждая печь — это узкая (0,5 м) камера высотой до 5 и дли­ной около 14 м. Уголь загружается в нее сверху, через загрузочные люки.

В коксовом газе, выделяющемся из угля при коксовании, содержатся пары каменно­угольной смолы и ряд других химических ве­ществ — метан, окись углерода, этилен и др. Из каменноугольной смолы выделяют легкое, среднее и тяжелое масла, из которых получают такие ценные продукты, как бензол, фе­нол, нафталин (они служат сырьем для про­изводства пластических масс, красителей и дру­гих веществ). Широко используется в хими­ческой промышленности газ этилен. Из него получают этиловый спирт, который идет на из­готовление каучука и многих других продуктов.

286