Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

напорный бак. Отсюда кислота идет в смеси­тель. Затем, разбавленная водой, она проходит один за другим три регули­рующих прибора: один регулирует температу­ру, другой — концентрацию, третий — расход кислоты.

Следующий маршрут сер­ной кислоты — в супер­фосфатный смеси­тель, куда одновременно загружается и апатитовый концентрат.

До этого у концентрата был свой путь следования. Сначала со склада он попада­ет по транспортеру в приемный бункер; оттуда — в прямой шнек (винтовой транспортер); затем — в дозатор, в котором всегда сохраняется по­стоянный уровень концентрата, и отсюда — в смеситель.

В смесителе концентрат и серная кислота тщательно перемешиваются, образуя пульпу — массу, напоминающую сметану. Пульпа непре­рывным потоком поступает в суперфос­фатную камеру, где и заканчивается производство суперфосфата.

Взаимодействуя с апатитовым концентратом, серная кислота переводит фосфор в химическое соединение, легко растворимое в воде и, значит, доступное растениям для их питания. Супер­фосфатная камера вместе с пульпой медленно вращается. Один оборот она делает примерно за час. За это время пульпа успевает затвердеть, и ее можно выгружать. Это выполняет вра­щающаяся карусель с ножами. Ножи сре­зают суперфосфат, и он по транспортеру идет на склад. Здесь его еще некоторое время выдержи­вают, пока удобрение «дозревает» (заканчивается разложение остатков апатитового концентрата).

Схема производства суперфосфата.

Наконец, остается еще одна важная опера­ция — гранулирование фосфорного удобрения. Это совершается в грануляторе.

В последние годы в нашей стране расширяет­ся производство двойного суперфосфата. Эко­номическая выгода его очевидна — в нем содер­жится вдвое больше усвояемого растениями фосфора, чем в обычном суперфосфате. Это концентрированное удобрение получают разло­жением апатита фосфорной кислотой.

Нейтрализуя фосфорную кислоту аммиаком, получают другие концентрированные фосфор­ные удобрения — фосфаты аммония.

Еще одним сырьем для производства мине­ральных фосфорных удобрений служат фосфо­риты. Богатейшие их залежи найдены у нас в Казахстане. Месторождение Кара-Тау таит в себе свыше миллиарда тонн этой ценной породы. Много и других месторождений фосфатов. Совет­ский Союз стоит на первом месте по запасам фосфатного сырья: более 30% мировых запасов — в нашей стране.

ЛАКИ

Прозрачный спирто­вой лак. В 100 см3 чистого спирта растворяют 10 г шеллака. Если образуется осадок, профильтруйте весь состав.

Черный спиртовой лак. В пузырек с чистым или денату­рированным спиртом насыпают мелкие кусочки от негодной шеллачной грам­пластинки и ставят в теплое место, время от времени взбалтывая. Через 2— 3 дня лак будет готов.

Цапон-лак. 5 весовых частей целлулоида (кусочки кинопленки, отмытой от эмульсии) растворяют в сме­си, состоящей из 25 частей амилацета­та и 70 частей ацетона.

Бесцветный нитролак. Растворить кусочки кинопленки до густоты сметаны в смеси, состоящей из равных частей ацетона и амилаце­тата. При изготовлении рабочего рас­твора для окраски нитролак разводят растворителем до необходимой вяз­кости.

285