Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Так получают одно из азотных удобрений — аммиачную селитру.

действия азотной кислоты с аммиаком. Кислота и щелочь, объединяясь, рождают нейтральную соль. Схема производства этого удобрения в упрощенном виде показана на рисунке.

Газообразный аммиак и азотная кислота (водный раствор) поступают в нейтрали­затор. Происходит бурная реакция с выде­лением большого количества тепла. Раствор полученного азотнокислого аммония поступает в следующий аппарат — донейтрализатор, где после добавления водного раствора аммиака заканчивается процесс нейтрализации азотной кислоты. Затем раствор перекачивает­ся в выпарной аппарат. Сушат ам­миачную селитру горячим воздухом при темпе­ратуре 120° во вращающихся сушильных барабанах.

Практика применения минеральных удобре­ний показывает, что гораздо выгоднее выпус­кать их не порошком, а в виде зерен (гранул). Гранулирование аммиачной селитры чаще про­изводится в особых башнях. Здесь упаренный раствор поступает во вращающийся барабан с небольшими отверстиями — гранулятор. Вылетая через них, брызги раствора па­дают вниз и, застывая на лету, превращаются в гранулы.

Из аммиака и углекислого газа получают другое очень ценное концентрированное азот­ное удобрение — карбамид (его называют так­же мочевиной). В нем почти половина азота, который легко усваивается растениями. Кроме того, карбамид — очень питательная добавка к кормам. Она заменяет у жвачных животных белковую пищу. В же­лудке у коров и овец всегда есть особые мик­роорганизмы, которые помогают животному создавать из карбамида белки. Килограмм скорм­ленной синтетической мочевины прибавляет 8—10 кг молока.

Завод работает на урожай

На северо-западе на­шей Родины, за поляр­ным кругом, лежит су­ровый Кольский полу­остров. На сотни кило­метров по нему тянется поросшая мхами тундра. Ее прерывают лишь заснеженные Хибинские горы. Здесь в первые годы Советской власти было открыто богатейшее месторождение «кам­ня плодородия» — апатита. Главная составная часть его — фосфор. На месте залежей апатита теперь расположен огромный горно-химиче­ский комбинат.

Добытый из недр суровой земли «камень плодородия» идет прежде всего на обогати­тельные фабрики; здесь его размель­чают и очищают от вредных примесей. Полу­чается белый порошок, рассыпчатый и мяг­кий, напоминающий муку,— апатитовый кон­центрат. Он идет на суперфосфатные заводы, где с помощью серной кислоты апатит превращается в удобрение. Суперфосфат самое распространенное среди фосфорных удоб­рений. Много и других: томасшлак, фосфаты аммония (аммофос и диаммофос), фосфат калия и фосфоритная мука...

Труд, затраченный на их производство, возвращается народу богатыми урожаями. Суперфосфата, полученного из тонны апатито­вого концентрата, достаточно, чтобы удобрить 6—8 га. А это дает возможность получить до­полнительные урожаи зерна до 4 т, картофе­ля—до 16—18 т, хлопка—до 2 т.

Для получения суперфосфата необходима разбавленная водой серная кислота. Ее приго­товление показано в правой части схемы-ри­сунка. Сначала кислота поступает в прием­ный бак. Насос перекачивает ее в верхний

284