Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пульт управления од­ного из цехов хими­ческого завода.

кa (NH3), азотной кислоты (HNO3) и азотных минеральных удобрений. Сырье самое распро­страненное: воздух и вода. Воздух поставляет азот, а вода (или метан) — водород. Оба газа необходимы для производства аммиака. Этот способ был разработан немецким химиком Габером в 1913 г.

Как известно, воздух состоит из смеси раз­ных газов — кислорода, азота и др. Полу­чение из него чистого азота начинается с того, что воздух сильным охлаждением превращают в жидкость. А температуры кипения газов раз­личны. Азот кипит при температуре -195,7°, кислород — при 183-градусном морозе.

Сжиженный воздух поступает в специальные аппараты, в которых сначала кипит и испа­ряется азот, а затем кислород. Полученные в чистом виде азот и водород хранятся по отдельности в газохранилищах. А в третьем приготовляют их смесь в той пропорции, в ко­торой они входят в молекулу аммиака,— на три части водорода одна часть азота.

Теперь нужно добиться, чтобы оба газа химически соединились. Это осуществляется в контактных аппаратах. На помощь здесь приходят высокое давление, высокая температу­ра и ускоритель химической реакции — катализатор. Для этой цели здесь используется железо, обработанное особым образом.

Аппараты, где происходит эта химическая реакция, напоминают артиллерийские орудия большого калибра. И не удивительно. Ведь они должны выдерживать огромное давление, достигающее 1000 атм и температуру свыше 500°.

Следующий важный процесс — получение азотной кислоты. Она получается окислением аммиака кислородом воздуха. Нагретая до 500° смесь аммиака с воздухом сначала окисляется в конвертере до окиси азота (эта реакция про­текает в присутствии катализатора — платины):

4NH3+5O2=4NO+6H2O

Затем в окислительной башне окись азота окисляется в двуокись:

2NO+O2=2NO2,

а последняя в поглотительной башне завода, растворяясь в воде, дает азотную кислоту.

Так получают два главных продукта, необ­ходимых для производства минеральных азот­ных удобрений.

Всем известное удобрение — аммиачную селитру (NH4NO3) — получают путем взаимо-

283