Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тен тысяч маленьких молекул газа этилена. Особую роль в образовании таких молекул играют атомы углерода. Соединяясь с атомами других химических элементов, они способны образовывать очень длинные молекулы. От­дельные звенья такой молекулы связаны друг с другом очень прочно, большими химическими силами, поэтому полимерные материалы обла­дают исключительной прочностью.

Другая характерная особенность полимер­ных молекул — их гибкость. Это не жесткие палочки, как спички в коробке, а гибкие цепи, форма которых меняется в зависимости от тем­пературы. Сочетание высокой прочности с упругостью — характерное свойство полимер­ных материалов.

Успехи химии в области создания полимер­ных веществ — одно из самых выдающихся научных достижений XX в.

Химия — наука изобилия. Удобрения, гер­бициды, ядохимикаты — вернейшая «старто­вая площадка» борьбы за высокие, гаранти­рованные урожаи. Академик Д. Н. Пряниш­ников подсчитал, что, внося в почву нуж­ное количество органических и минеральных удобрений, можно увеличить продукцию сель­ского хозяйства в 6—7 раз, и тогда «на 150

Молекулы полимеров образуются из множества одинаковых звеньев — простых молекул-мономеров.

лет вперед Россия может не думать о недо­статке средств продовольствия, если она даже будет удваивать население через каждые 50 лет». Это было в 1925 г. С того времени хими­ческая наука ушла далеко вперед, создано мно­го новых, высокоэффективных химических средств, повышающих плодородие полей.

Век Большой химии — так по праву можно назвать наше время. Ее всестороннее развитие и внедрение в производство служат в нашей стране жизненным интересам всех советских людей, великому делу строительства комму­низма.

НА ХИМИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ

Основа химической индустрии

На заводах химической индустрии произво­дят самые различные вещества: кислоты и щело­чи, соли многих химических элементов, ми­неральные удобрения и взрывчатые вещест­ва, лаки и краски, пластмассы и резиновые изделия...

Совершим путешествие на одно из таких предприятий — завод по производству серной кислоты (H2SO4), важнейшего химического про­дукта.

Ежегодно во всем мире производятся многие миллионы тонн серной кислоты. Она необхо­дима в производстве других кислот и солей, для получения минеральных удобрений, без нее не обходятся в металлургии и машинострое­нии, в текстильной и нефтяной промышленно­сти, с ее помощью получают взрывчатые ве­щества и спички, искусственные волокна и краски, цветные металлы. Бумага в этой книге сде­лана тоже не без участия серной кислоты.

Как видно из самого названия, серная кислота содержит серу. Из минералов, содер­жащих этот химический элемент, и можно полу­чить серную кислоту. Можно брать и одну серу, которая встречается в природе в самородном виде. Но на практике чаще используют более рас­пространенное сырье — серный колчедан (FeS2); в нем вместе с серой содержится железо.

Вагоны с серным колчеданом поступают на сернокислотный завод. Здесь это сырье в особых дробилках мельчится до кусков опре­деленных размеров и загружается в специальную печь для обжига. При этом в результате хими­ческой реакции образуются окись железа (кол­чеданные огарки) и сернистый газ (или серни­стый ангидрид):

4FeS2+11O2 = 2Fe2O3+8SO2

281