Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ва, периодического закона Д. И. Менделеева, атомно-молекулярная теория и структурная теория А. М. Бутлерова.

На основе растущих химических знаний формировалась и наука о химических произ­водствах — химическая технология.

В наш век трудно даже перечислить все то, что дает человеку химическая наука. Недаром говорят о «трех китах» технического прогрес­са — электрификации, химизации и автомати­зации.

Химия проникает всюду. Средства борьбы за высокие урожаи, прекрасные заменители метал­лов, новые замечательные строительные мате­риалы, небьющаяся посуда и всегда сухая обувь, пищевые жиры и отличные духи — все это дает человеку современная химия.

Важнейшие отрасли народного хозяйства — авиастроение и ракетостроение, радиотехника и электротехника, машиностроение, атомная промышленность — тесно связаны с химической наукой. Их дальнейшее развитие во многом зависит от ее успехов.

Химия проникает во все отрасли народного хозяйства, она дает нам множество самых раз­личных веществ и материалов.

Ни одну сложную современную конструк­цию, будь то автомобиль, космическая ракета или электронное устройство, нельзя создать без материалов, рожденных в лаборатории хи­мика. То, что не может дать современной тех­нике природа, создает химия.

Чудесница-химия может теперь одеть чело­века с ног до головы. Химический шелк и хи­мическая шерсть, химический мех и химичес­кая кожа — все это уже действительность.

Подобно волшебнику из сказки, химики превращают самые дешевые материалы в цен­нейшие продукты — из воздуха получают удоб­рения, из отходов переработки нефти — краси­вую и прочную ткань, из кукурузных кочеры­жек — детали машин, а из древесных опилок — искусственный мех, который совсем не легко отличить от природного каракулевого!

И вот что важно: синтетические материалы, которые дает нам химия, стоят значительно дешевле природных, по качеству же они нередко их превосходят. Широкое развитие промыш­ленности этих материалов — вернейший путь

к изобилию товаров на­родного потребления.

Особенно широко и плодотворно развивается химия высокомоле­кулярных соединений, или полимеров, — ис­кусственных и синтети­ческих волокон, пласти­ческих масс, кремний-органических веществ, каучуков, ионообмен­ных смол. По своему химическому составу и строению полимеры («поли» — много, «мерос»—часть) — близкие родственники смол. По­этому их часто назы­вают просто смолами.

Молекула полимера образуется в результате последовательного при­соединения друг к другу простых молекул — мо­номеров. Она напомина­ет собой как бы длинную цепочку, состоящую из множества звеньев. Так, молекула всем извест­ной пластмассы поли­этилена состоит из со-

280