Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и опилки скапливаются около трещины. Это свойство нашло применение в дефектоскопии. Чтобы проконтролировать деталь, ее сначала намагничивают, а потом посыпают тонко измолотым железным порошком. Иногда такой порошок разве­ден в керосине или в машинном масле.

С помощью порошка можно выявлять пороки только у деталей со шлифованной поверхностью. При необработанной поверхности порошок по­могает мало. Кроме того, контролировать таким методом удобно только небольшие поверхности. Сейчас, если надо проверить большую поверх­ность, применяются магнитофонные ленты. Представьте себе, что вам надо проверить мно­гокилометровый трубопровод. Делается это так. После того как проверяемый участок намагни­чивают переносными магнитами, к нему плотно прижимают Магнитофонную ленту. Под влия­нием магнитного поля ферромагнитные частицы ленты расположатся в определенном порядке, т. е. произойдет «запись» состояния металла. «Запишутся», конечно, и дефекты. Теперь остает­ся пропустить ленту через соответствующую аппаратуру. Если на экране электроннолучевой трубки появятся «всплески», значит, трубопро­вод имеет дефекты.

Магнитный контроль вовсе не обязательно предусматривает пользование порошком или лентой. Разработаны приборы, непосредственно откликающиеся на изменение магнитного поля, вызываемое присутствием дефекта. Такова дефектоскопия методом вихре­вых токов. Дело в том, что величина вихре­вых токов зависит от электропроводности мате­риалов. Если в магнитное поле катушки, питаемой переменным током, поместить контролируе­мую деталь, в ней появляются вихревые токи.

Для отыскания мелких изъянов поверхности применяют уль­трафиолетовую лампу и светящиеся краски — люминофоры.

Они в свою очередь влияют на сопротивление катушки. И всякое изменение вихревых токов, возникающих из-за наличия скрытых в детали пороков, вызывает соответствующее изменение сопротивления катушки. А его нетрудно изме­рить специальными приборами.

Лампа и краски

В природе довольно часто встречаются вещества, которые после облучения ультрафио­летовыми лучами начинают светиться. Назы­ваются они люминофорами. Эти вещества и при­меняются в дефектоскопии для отыскания мел­ких изъянов поверхности. Деталь опускают в жидкий люминофор, который под воздействи­ем капиллярного давления проникает даже в самые мельчайшие дефектные полости. Затем люминофоры тщательно удаляют с поверхности детали; он остается только в трещинах. После этого деталь посыпают порошком, который впи­тывает люминофор. И если теперь осветить изделие специальной лампой, излучающей ультрафиолетовые лучи, люминофор, пропитав­ший порошок, начинает светиться и неразличи­мые доселе дефекты становятся видны как на ладони.

Есть еще один способ люминофорной дефектоскопии. Он носит название бес­порошкового. Чтобы обнаружить дефекты этим способом, деталь также погружают в ванну с раствором люминофора — на этот раз в лету­чем растворителе. Когда деталь вынута из ван­ны, растворитель быстро улетучивается, а по краям трещины остаются кристаллы люмино­фора. Затем деталь на 25—30 секунд помещают в пары веществ, которые «тушат» люминофор, находящийся на поверхности. После этого де­таль облучают. И если на детали были трещины, они начинают ярко светиться. С помощью лам­пы и люминофора можно обнаружить трещи­ны шириной менее одной сотой миллиметра.

При всех методах проверки, о которых речь шла выше, обязательно требовалась та или иная аппаратура. А вот при контроле методом кра­сок никаких аппаратов не надо. При дефекто­скопии по этому методу деталь смачивают яркой краской. Потом поверхность очищают и снова покрывают краской, но на этот раз белой, или посыпают белым порошком. Краска, остав­шаяся в трещинах, проступает наружу, остав­ляя на белой поверхности четкие, яркие следы.

 

 

 

ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ВЕК БОЛЬШОЙ ХИМИИ

Всюду вокруг нас происходят химические реакции. В печке горят дрова — это протекает химическая реакция окисления топлива. А ко­гда ржавеет железо, происходит химическая реакция его окисления. При получении из железной руды чугуна в доменной печи тоже протекают химические реакции — восстанов­ление железа из окислов и отделение от него ненужных примесей.

За тысячелетия человеческое общество нако­пило множество необходимых сведений о хими­ческих превращениях веществ. Возникали и

совершенствовались все новые химические производства — получение кислот и красителей, лекарственных веществ и минеральных удобре­ний, соды и спирта, искусственного волокна и синтетического каучука.

Химическая промышленность развивалась и развивается, опираясь на химическую науку, изучающую огромный мир разнообразных пре­вращений и устанавливающую законы, по кото­рым происходят эти превращения. Огромное значение в ее развитии имело открытие законов сохранения массы вещества и постоянства соста-

279