Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Схема работы рентгеновского дефектоскопа.

Движение электрона в магнитном поле бетатрона напоминает раскручивание камня пращой. Слева — схема работы бета­трона. Электрон разгоняется в бетатроне до огромной скорости. Если на его пути поставить металлическую пластинку, то при ударе о нее возникает мощное рентгеновское излучение. С его помощью можно обнаружить дефекты в металлических деталях толщиной 50—60 см.

кающий гамма-лучи. Гамма-установки могут просвечивать металл меньшей толщины, чем рентгеновские аппараты, зато они очень просты и их можно использовать в любой обстановке — ведь они не нуждаются в электроэнергии.

Просвечивание изделий производится так: рентгеновские или гамма-лучи направляются на деталь, за которой помещают фотографи­ческую пленку. Если внутри материала имеется пустота — раковина, то прошедшие сквозь нее лучи потеряют меньше энергии, чем лучи, про­шедшие через всю толщу металла. Они будут сильнее воздействовать на эмульсию пленки,

на которой появится темное пятно. Если име­ются какие-либо плотные включения, то они, наоборот, видны на пленке в виде более светлых пятен.

Чем толще контролируемый металл, тем больше времени надо затратить на получение снимков. Поэтому рентгеновскими аппаратами стремятся просвечивать изделия толщиной не более 10—15 см. Но ведь существует немало очень ответственных деталей, толщина которых значительно больше. Для них нужен какой-то иной, чрезвычайно мощный источник рентге­новских лучей. Такой источник был найден среди установок, применяемых для исследова­ния атомного ядра. Называется этот прибор бетатрон. Он представляет собой как бы пращу, «раскручивающую» электрон. «Пращой» является кольцевая камера, из которой пол­ностью выкачан воздух. Электрон, двигаясь по кольцу, постоянно получает все новые и но­вые порции энергии от магнитного поля. В кон­це концов он приобретает огромную скорость и энергию. Если теперь его направить на плас­тинку, играющую ту же роль, что и анод в рент­геновской трубке, то при ударе возникнет рент­геновское излучение. Его мощность настолько велика, что позволяет просвечивать даже ме­талл толщиной 50—60 см.

Помимо рентгенографирования, для выявле­ния дефектов, так же как и в медицине, приме­няют специальные экраны, на которых сразу, во время просвечивания, видно, имеет ли изде­лие дефекты. Рентгеновские лучи большой мощ­ности, применяемые в промышленности, пред­ставляют угрозу для здоровья, поэтому наблю­дение за экраном ведется с помощью телевизо­ров. При таком способе контроля заметить и определить дефект можно только при ярком изображении. Но изобретатели справились и с этой задачей. Совсем недавно были разрабо­таны электронные оптические преобразователи, которые повышают яркость изображения в 1000 раз.

3вук-контролер

На всех железнодорожных станциях мира можно наблюдать одну и ту же картину: желез­нодорожник идет вдоль состава и молотком постукивает по колесам. Так проверяют, все ли в порядке. Ведь если в колесе есть трещина, раздастся дребезжащий звук. Понятно, что выявить подобным простукиванием раковины, уплотнения и другие дефекты, расположенные

276