Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ДЕФЕКТОСКОПИЯ

Механотрон напоминает радиолампу, но у него можно перемещать электроды. Такое перемещение вызывает соответствующее измене­ние анодного тока. Измеряя его, можно судить о величине сдвига электродов и, следовательно, о размере детали.

Почему разбилась «Комета»

До сих пор, рассказывая о службе контроля в современной промышленности, мы в основном останавливались только на одной проблеме — проверке точности соответствия размеров и фор­мы детали заданной норме. Но хорошие качества изделий связаны также и с тем, не имеют ли они или материал, из которого их сделали, каких-нибудь внутренних дефектов. От того, как служ­ба контроля справляется с проверкой в этой области, зависит очень и очень многое.

...В 1952г. на международных авиалиниях появился английский реактивный пассажирский самолет «Комета». Вначале рейсы проходили вполне благополучно, но в январе 1953 г. у о-ва Эльба внезапно произошла авария. Все тридцать пять человек, находившиеся на борту, погибли. Катастрофа произвела тягостное впе­чатление. Самолеты «Комета» были сняты с экс­плуатации и подвергнуты тщательному осмотру. Однако никаких явных причин аварии не было обнаружено, и «Кометы» снова стали летать. А через две недели после возобновления полетов недалеко от Неаполя снова произошла катастро­фа. И снова никто не спасся. Только через пол­года выяснилось, что причиной воздушных тра­гедий были маленькие трещины в стенах кабин. Заметить их на земле было очень трудно, но, когда самолеты поднимались на большую высо­ту, воздух через такую трещину начинал быстро выходить наружу. А в определенных условиях

Измерение при помощи гамма-лучей. Пока деталь не обработана, в приемник попадает мало лучей. По мере снятия стружки их попа­дает в приемник все больше и больше. Соответственно возрастает и электрический ток. Как только ток достигнет определенной вели­чины, это значит, что размер обрабатываемой детали соответствует заданному.

такая утечка воздуха принимала характер взрыва.

История техники знает немало подобных катастроф, виновниками которых были неви­димые глазу дефекты. Бороться с ними нам помо­гает дефектоскопия. Ее задача заключается в том, чтобы создать такую аппаратуру и такие методы проверки, с помощью которых можно было бы «заглянуть» внутрь материалов.

Просвечивание материалов

Каждому, наверно, известно, что такое рент­геновский аппарат и какое он имеет значение для медицины. А через 15 лет после открытия К. Рентгена, в 1910 г., известный русский фи­зик Петр Николаевич Лебедев создал рент­геновскую трубку, которая позво­лила просвечивать металлические предметы. В усовершенствованном виде эта трубка при­меняется и теперь. Этот прибор напоминает обычный рентгеновский аппарат, но работает он на гораздо большем напряжении, так как в металле лучи сильно поглощаются.

Рентгеновские трубки не единственный источник просвечивающих лучей. Например, гамма-излучение, возникающее при распаде радиоактивных веществ, по своему просвечи­вающему действию не отличается от рентге­новских лучей. Дефектоскопиче­ская гамма-установка — это свин­цовая коробка-контейнер, в которой помещен искусственный радиоактивный изотоп, испус-

275