Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тонкий канал, поэтому давление в ней всегда постоянно. От второй полости отходит шланг с измерительными соплами. Здесь давление воздуха зависит от зазора между соплами и поверхностью измеряемой детали. Если зазор мал, то давление во второй полости возрастает, мембрана прогибается и замыкает электриче­ский контакт.

На многих автоматах-контролерах, в кото­рых используются мембранные датчики, имеется набор контактов. Они нужны для сортировки деталей по размерам. Чем выше требования к точности, тем больше таких размерных групп. Сборка высокоточных подшипников произво­дится, например, по 50 размерным группам, причем они разнятся всего на 0,5 мк.

Электрические датчики и «зрячие» механизмы

В контрольных приборах-автоматах часто применяют электроконтактные датчики. Они имеют измерительный нако­нечник, который прижимается пружиной к кон­тролируемой поверхности. Наконечник связан с качающейся планкой, концы которой могут замыкать два контакта. В зависимости от того, больше или меньше нормы измеряемый размер, замыкается один из контактов. Это вызывает в электросхеме соответствующий сигнал. Элек­троконтактные датчики применяются для конт­роля средней точности — до 1,5—2 мк.

При перемещении измери­тельного наконечника ин­дуктивного датчика изменя­ются зазоры между дисками и катушками индуктивно­сти. Это сказывается на силе тока. По шкале прибора, из­меряющего силу тока, опре­деляют, насколько передви­нулся измерительный нако­нечник.

В последние годы используются индуктивные датчики. У них перемещение изме­рительного наконечника (здесь он играет роль якоря) изменяет индуктивность катушек дат­чика, а это в свою очередь изменяет силу тока. Измеряя силу тока, можно определить размер детали. Индуктивные датчики, так же как и пневматические, улавливают десятые доли микрона. Производительность автоматов, осна­щенных такими датчиками, очень высока.

До сих пор мы говорили о проверке геомет­рических размеров. Но необходимо еще и конт­ролировать качество поверхности детали, про­верять, нет ли на ней вмятин, ржавчины или других дефектов. Контролеру на подшипнико­вых заводах, например, приходится за смену осматривать несколько тысяч мелких шариков или роликов. Это очень утомительная работа. И наши инженеры создали «зрячие» автоматы. Контролируемый шарик вращается. На него падает луч света и, отражаясь, освещает фотоэлемент, который вырабатывает ток. Когда луч попадает на участок поверхности, где имеется какой-либо дефект, отраженный свет слабеет. Уменьшается и сила тока. Это и есть сигнал о том, что деталь имеет брак.

Их ожидает большое будущее

Датчики, с которыми вы познакомились, могут быть использованы далеко не везде. По­этому сейчас при поисках новых методов изме­рения в первую очередь разрабатываются новые конструкции датчиков, лишенные старых недостатков. Ученых и инженеров, работающих над автоматическими контролерами, очень привлекают, например, механотроны. Это электровакуумные приборы, похожие на радиолампы, только у механотрона можно меха­ническим путем перемещать электроды. Малей­шее смещение электродов, происходящее при измерении деталей, вызывает изменение анод­ного тока.

Появились первые контрольные приборы, использующие для измерения деталей поток гамма-лучей. Проводятся опыты даже по применению ультразвука для контроля раз­меров. Успешно проведены экспериментальные работы с применением телевизионной аппара­туры и вычислительных машин в контроле. Полученные результаты показали, что есть ре­альная возможность создать удивительные при­боры, которые будут вести измерения элект­ронным лучом.

274