Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

проще и надежнее датчики, тем легче автома­тизировать весь процесс контроля (подробно о принципах устройства и работы различных типов автоматов рассказано в статьях раздела «Автоматика»).

ИЗмерение воздухом

На заводах сейчас широко применяют пневматические измерительные при­боры, использующие сжатый воздух. Вот один из таких приборов — с водяным манометром. Его действие основано на применении двух сообщающихся трубок — узкой и широкой, в которые налита подкрашенная вода. В верх­ней части трубок имеется камера, куда подает­ся сжатый воздух. От этой же камеры отхо­дит тонкий шланг, имеющий на конце круглую мерительную пробку. В ее стенках сделаны отверстия — сопла. Когда пробку вставляют в измеряемое отверстие, то выход воздуха из сопел, естественно, затрудняется, давление в камере возрастает и уровень воды в тонкой трубке понижается. Чем меньше зазор между пробкой и стенкой отверстия, тем меньше выхо­дит воздуха через сопла и тем ниже опускается уровень жидкости. На стенках такой трубки нанесены деления. Прибор предварительно настраивается по контрольному эталону.

Пневматические приборы обладают многими ценными качествами: ими можно измерять с точ­ностью до десятых долей микрона, конструк­ция их проста и надежна. При этом способе измерения между соплами и стенкой отверстия всегда имеется зазор. Благодаря этому проб­ка не изнашивается и деталь не из­меняет своей формы. На автомобиль­ных заводах, например, такими при­борами контролируют отверстия под поршни в блоке цилиндров двигателя.

Для большей производительно­сти действие прибора с водяным ма­нометром можно автоматизировать. Вот один из способов: вместо воды в прибор наливают токопроводящую жидкость, а в тонкую трубку вводят два электрических контакта — один над другим. Получается своего рода предельный калибр: отверстие мало— уровень жидкости опустился и не касается нижнего контакта; отверстие в норме — нижний контакт замкнут, верхний не замкнут; отверстие завы­шено — замкнуты оба контакта.

Пневматический измерительный прибор с водяным манометром прост и надежен: он измеряет с точностью до десятых долей

микрона.

Значительно чаще в контрольных пневма­тических автоматах применяются мембранные датчики. Они занимают мало места, надежны в эксплуатации и очень чувствительны: ими можно измерять с точностью до десятых долей микрона. Мембранный датчик — это камера из органического стекла, которую делит попо­лам эластичная резиновая мембрана. В обе полости камеры подается сжатый воздух. Воз­дух из одной полости выходит в атмосферу через

Мембранный датчик часто применяется в контрольных автоматах. Если дав­ление в правой полости превысило постоянное давление воздуха в левой, мембрана прогнется и замкнет электрический контакт.

273