Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Двухсторонняя предельная скоба.

Переставная предельная скоба.

Предельная пробка.

ная скоба. Своей формой она напо­минает букву X. В средней ее части обозначен номинальный размер «15», у одной из дуг — «+0,006», а у другой — «-0,006». Этот ин­струмент служит для проверки размера охва­тываемой детали. Расстояние между меритель­ными ножками скобы с той стороны, где поме­чено «+0,006», равно 15,006 мм, а с другой стороны — 14,994 мм. Первая сторона про­ходная, вторая — непроходная.

Деталь (например, валик) годна, если про­ходная сторона скобы под собственной тяже­стью легко надвигается на диаметр, а непро­ходная сторона только «закусывает» и не про­двигается дальше.

Двухсторонняя предельная пробка имеет на обоих концах одного стержня две цилиндрические мерительные проб­ки. На средней части обозначен номинальный размер «15», у одного конца — «О», у другого — «+0,019». Этот инструмент служит для про­верки размера отверстия детали (размер 15 мм).

Первая пробка проходная, вторая — не­проходная.

Переставная предельная скоба служит для проверки внешних размеров. Одна ее сторона — точная мерительная пло­скость. А с другой стороны — пара меритель­ных стерженьков.

Это очень точно изготовленные микрометри­ческие винты. Поэтому их можно перестав­лять — менять величину расстояния между ни­ми и мерительной плоскостью. Таким инстру­ментом можно измерить не только один и тот же номинальный размер с разными предель­ными отклонениями, но и несколько номиналь­ных размеров, изменяющихся в очень малых пределах.

Однако скобы и пробки служат инструмен­тами чисто ручной, «медленной» проверки. А как же все-таки сделать проверку быстрой, такой, чтобы она не служила тормозом в про­изводственном процессе? В этом случае на помощь человеку приходит автоматика.

АВТОМАТЫ-КОНТРОЛЕРЫ

 

Контроль и качество

Вы едете в новом автобусе. Все в нем при­влекает ваше внимание новизной, свежестью — красивая и прочная окраска, удобные, упругие сиденья, прозрачные стекла, блестящие поруч­ни. Слышна ровная, спокойная работа мощ­ного двигателя. И вы невольно проникаетесь уважением к создателям замечательной маши­ны — конструкторам, металлургам, химикам, сборщикам, текстильщикам... Но вряд ли кто-нибудь, кроме специалистов, вспомнит в по­добный момент о службе контроля. Действи­тельно, контролеры сами ничего не создают. Но и от них в значительной степени зависит вы­сокое качество изделия.

В предыдущей статье мы уже рассказывали о службе контроля. Речь шла об отдельных ме­рительных инструментах. А сейчас поговорим об автоматизации контроля, столь необходимой при современном промышленном производстве с его огромными партиями одинаковых изде­лий, высокими скоростями, температурой, дав­лением. Основное внимание в статье мы уде­лим датчикам. Это ответственнейшая часть измерительного прибора. Именно она дает сигнал об отклонении размеров или качества поверхности детали от заданной нормы. И чем

272