Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Микрометр и его шкала.

Так можно удлинить этот микрометр-нутромер, если надо измерить большое отверстие.

винт передвигается всего на 0,01 мм. Торец свободного конца винта тщательно обработан — это мерительная поверхность. Гайкой винту служит стебель, прикрепленный к скобе. Вдоль стебля проведена черта, по обе стороны кото­рой нанесены две шкалы. По одной шкале от­считывают миллиметры, а по другой (ее штри­хи совпадают с серединой миллиметровых де­лений) определяют величину дробной части размера — больше она или меньше 0,5 мм.

Измеряемая деталь вводится внутрь скобы и прижимается винтом к пятке, закреплен­ной на скобе против винта. Вначале опреде­ляют, рядом с каким делением миллиметровой шкалы остановился конец барабана,— так на­ходят целое число миллиметров. По второй шкале стебля устанавливают, перешел ли ба­рабан половину миллиметрового деления. Если не перешел, то это значит, что дробная часть больше 0,5 мм. Затем определяют, какое деле­ние шкалы барабана совпало с продольной

чертой стебля. Это доводит точность измерения до сотых долей миллиметра.

Для столь же точного измерения внутренних размеров служит микрометр-нутромер — раздвижной стержень, имеющий такую же си­стему отсчета, что и микрометр.

Рычаг, пружина, зубчатое колесо

В самом начале XX в. появились рычажно-механические измерительные приборы, которые сразу же нашли широкое применение. Это легко объяснимо — ведь с их помощью можно проверить и размеры, и геометрическую форму, и волнистость поверхности. Другие инструмен­ты всего этого делать не могут.

Наиболее широко на современных машино­строительных заводах применяют индика­торы часового типа. Внешне они и в самом деле напоминают большие карманные часы. Устроены индикаторы следующим обра­зом. На измерительном стержне, который сла­бой пружиной прижимается к измеряемой де­тали, нарезаны зубья. Этими зубьями он соеди­няется с зубчатыми колесами. На одном из них «сидит» стрелка. Передаточное отношение зубча­тых колес подобрано так, что перемещение стержня на 0,01 мм вызывает поворот стрелки на одно деление циферблата.

Индикатор часового типа.

Нередко можно встретить приборы, осно­ванные на применении рычага. Если плечи рычага относятся как 1:100, то перемещение короткого плеча на 0,01 мм вызовет смещение конца длинного плеча на 1 мм. Соединив корот­кое плечо с измерительным стержнем, а длин­ное со стрелкой, мы получим прибор, называ­емый миниметром.

270