Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чем вес новой. Всего один килограмм изно­са — и машина выходит из строя! Если вспомнить, сколько машин работает на полях и в шахтах, на заводах и в рудниках, на элек­тростанциях и на транспорте, станет ясно, какие выгоды может принести народному хо­зяйству успешная борьба с износом деталей.

Какими же способами это делается?

Одно из направлений — разделение тру­щихся поверхностей. Во вращающихся частях машин для этой цели применяют подшипники. Очень часто поверхности разделяют слоем смазки.

Другое направление — увеличение прочности деталей при их изготовлении. Для этого суще­ствует целый ряд способов: тепловая обработка, при которой изменение темпера­туры ведет к изменению свойств материала; обкатка, позволяющая сгладить поверх­ность, уплотнить ее, и т. д. При этом трещины углубления, всевозможные неровности, остав­шиеся от предыдущей обработки резцом, вы­равниваются. Увеличивается и твердость ме­талла, он лучше сопротивляется износу. Например, обкатка вагонной оси увеличивает срок ее службы в 25 раз. Такой обработке подвергают детали цилиндрической формы и от­верстия. Иногда вместо обкатки отверстий при­меняют продавливание сквозь них стальных шариков или другого инструмента.

Широко используется и обдувка де­талей дробью. При ударах дробинок поверх­ность металла так же уплотняется и сглаживает­ся, как и при обкатке. Тонкий поверхностный слой приобретает большую прочность. Срок службы обдутых дробью пружин, например, возрастает почти вдвое. Прочность коленчатого вала двигателя увеличивается в 9 раз, спираль­ных пружин — в 13 раз, сварных швов — в 3 раза.

Можно наносить удары по поверхности и стальными шариками. Правда, этот способ применяется только для обработки цилиндров и плоскостей. Но зато он может заменить тон­кое шлифование и полирование и требует го­раздо меньшей затраты труда. Для обработки крупных деталей вместо шариков применяют специальные бойки. Ударами бойка прочность металла повышается примерно в полтора раза.

При упрочении металла, так же как и при защите его от внешних воздействий, на помощь нередко приходит химия. Поверхностный слой насыщают углеродом и азотом, алюминием, хромом, кремнием, бором. Их молекулы про­никают в защищаемый металл и образуют в нем твердый поверхностный слой с повышенной

Обкатка роликами значительно увеличивает твердость поверхности металлического изделия.

Обработка рессорных листов дробью делает их значительно «выносливее» к износу.

Удары стальных шариков увеличивают прочность деталей и сглаживают их поверхность.

267