Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вольфрамовая нить электронной «пушки» нака­ляется и испускает пучок электронов. Они несутся со скоростью 16 тыс. кмIсек и, бомбар­дируя поверхность металла, отдают ему свою кинетическую энергию. Энергия переходит в тепло. Сварщик-оператор сидит на помосте перед щитом управления, стрелки приборов сообщают ему о режиме сварки. Несколько секунд — и две пластинки из молибдена или вольфрама сварены тончайшим и прочнейшим «кинжальным», как говорят сварщики, швом.

Плазма в руках сварщика

В Институте электросварки можно увидеть не только электронную «пушку», но и плаз­менный «пистолет». Он тоже может и резать, и сваривать.

Как работает обычный кислородно-ацети­леновый резак? Ацетилен горит в кислороде, расплавляет металл, потом струя кислорода выдувает из металла окислы — продукты сго­рания. Так режут обычную сталь. Но попро­буйте разрезать высоколегированную. Железа, которое жадно окисляется и мигом выгорает, в ней очень мало. Сталь насыщена хромом, никелем, молибденом, титаном. А они не ре­жутся при температуре горелки (3000°).

Пламя газоэлектрической горелки в 5 раз жарче, чем поверхность Солнца.

Тогда возникла идея газоэлектрической го­релки на основе сварочной дуги. Отрицатель­ный полюс постоянного тока присоединяется к вольфрамовому стержню, положительный — к соплу горелки или к изделию. В горелку подают аргон или гелий. Загоревшуюся между вольфрамом и соплом дугу сжимает канал из жаропрочного сплава. Возникает высокое дав­ление. Температура дуги повышается. Поток плазмы создает вокруг себя магнитное поле. Оно еще более сжимает плазму, еще больше повышает ее температуру. Тридцать тысяч гра­дусов, в пять раз жарче поверхности Солнца,— вот какое пламя вылетает из «пистолета»-горелки! Такое пламя режет любой материал, как нож масло, и столь же хорошо сваривает.

Нейтронная сварка

Ультразвуковая сварка обязана своим раз­витием пластмассам. Но вот химики препод­носят промышленности еще одну пластмассу — тефлон. Тефлон равнодушен ко всем кислотам и щелочам, он не горит, не набухает в воде, не реагирует на температуру до 200°, не про­пускает ток. Он обещает быть отличным мате­риалом для химической аппаратуры, изоляции, подшипников. Но чтобы использовать тефлон, его часто нужно сваривать, а он свариваться не желает. Однако ученые нашли управу на тефлон — ядерную сварку, разработанную в Институте химической физики АН СССР.

На поверхность полимера, свариваемого с тефлоном, наносят соединение бора. Один из его изотопов, бор-10, поглощает нейтроны. Проглотив нейтрон, ядро бора делится на альфа-частицы и ядра лития. Эти осколки обладают большой энергией. На их пути за десятимил­лиардную долю секунды все разогревается до 1000°. Происходит диффузия: атом углерода, оторвавшись от атома водорода в своей моле­куле, тянется к атому углерода другого поли­мера. Молекулы двух соединяемых полимеров прочно «сшиваются». Этим способом тефлон сваривается с полистиролом, органическим стек­лом и другими полимерами.

Великое будущее сварки

В конце XIX в. в России появились первые ученые-электросварщики. Теперь у нас около

Такие гигантские подшипники служат опорами для

валков прокатных станов...

264