Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Диффузионная сварка в вакууме

Если к диффузии добавить еще одну новинку в сварке — вакуум, то такие материалы, как сталь, чугун, твердые сплавы, свариваются настолько активно, что установить между ни­ми линию раздела металлографически невоз­можно. Для нагрева деталей по методу диф­фузионной сварки в вакууме пользуются токами высокой частоты, а для сдав­ливания — гидроаппаратурой. А вакуумная ка­мера — это защитная среда. Прежде зону за­щищали флюсами и газами, а тут ее защищает полное отсутствие воздуха. Лучше и не приду­маешь.

Диффузионная сварка первым делом улуч­шила изготовление резцов. Инструментальщи­ки стали обходиться без дорогих припоев (а в припой входит даже серебро). После сварки в вакууме детали не требуют никакой обработ­ки: нет окалины и шлака. Высокопроизводи­тельные холодно-высадочные автоматы проста­ивали из-за отсутствия специальных магни­тов. От обычной сварки магниты размагни­чивались, а диффузионная выручила.

Главное же преимущество: сварка в ваку­уме позволяет соединять прежде не соединяв­шиеся материалы. А это вызывает к жизни многие новые изделия. Вот, например, медь со­единилась с молибденом именно так, как этого требовали конструкторы нового, бесшумного ткацкого станка. Впервые сталь прочно соеди­нилась с чугуном, алюминием, вольфрамом, титаном, металлокерамикой.

Сталь, чугун и твердые сплавы активно свариваются методом диффузионной сварки в вакууме.

Электронный луч хорошо сваривает тугоплавкие металлы.

Электроннолучевая сварка

Вспомните, как работает кинескоп теле­визора. С раскаленной вольфрамовой ниточки катода срываются электроны и несутся к аноду. Электрические и магнитные поля сжимают их, возникает электронный луч. Он-то и рисует на экране трубки изображение (см. статьи раз­дела «Радиоэлектроника»).

Но луч может не только рисовать. Он спо­собен испепелить любое препятствие. Это за­метили инженеры, работавшие с электронными микроскопами. Чтобы улучшить качество изоб­ражения, они увеличили мощность луча, и объ­ект испарился. Тогда луч приспособили для прошивки тугоплавких металлов. Но раз им можно резать, можно и сваривать. Те же самые тугоплавкие металлы: тантал, вольфрам, цир­коний, ванадий и ниобий.

Мы в одной из лабораторий Института элек­тросварки. Перед нами темно-серый металличе­ский цилиндр. Это вакуумная камера. В каме­ре на вращающемся столе закреплены детали. Воздух откачивается непрерывно, разреже­ние, как в радиолампе. Включается ток.

263