Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Холодная сварка

Кто из вас не видел алюминиевых кастрюль с маленькими ручками? А знаете, как при­крепляют ручки к кастрюлям? Ясное дело, скажете вы, берут паяльник и припаивают. Раньше это действительно делалось так. Но способ этот не из лучших: работа ручная, идет медленно, при пайке используется дорогой припой — медь, кремний, алюминий, выделя­ются вредные газы. Теперь же все шире приме­няется новый оригинальный способ соединения деталей — холодная сварка.

Мы уже привыкли к тому, что всякая сварка требует нагрева, и слова «холодная сварка» могут показаться странными. Но ничего стран­ного здесь нет. Дело в том, что металлам при­суща одна особенность: электроны внешних орбит их атомов слабо связаны со своими яд­рами. Если детали, которые нужно сварить, подвергнуть давлению, электроны одного ато­ма перейдут на орбиты другого и между ато­мами произойдет сцепление. Нужно только хорошенько очистить соприкасающиеся поверх­ности.

Холодной сваркой соединяют алюминий и его сплавы, магний, никель, свинец, кадмий, цинк, серебро, титан. Ее широко используют в электротехнике. Она отличается большой производительностью и ничтожным расходом энергии.

Другой, близкий к описанному вид сварки создал токарь Эльбрусского рудника Алексей Чудиков. Как-то раз он обтачивал детали.

Сварка трением.

Пластмассу и фольгу сваривают ультразвуковые аппараты.

Вдруг деталь приварилась к станку. Чудиков задумался и начал экспериментировать. Вот к чему он пришел. Одну деталь надо закрепить неподвижно, а другую вставить во вращающий­ся патрон. Затем, пустив станок на большие обороты, нужно сблизить детали так, чтобы они нагрелись от взаимного трения. Если те­перь мгновенно сжать детали и остановить вращение, они становятся единым целым — сва­риваются.

Выгода этой сварки очевидна: энергии рас­ходуется в 10 раз меньше, чем при контактной сварке; процесс легко автоматизировать; обо­рудование — обычный токарный станок. Сварка трением отлично подошла к меди, латуни, алюминию, а для чугуна оказалась просто находкой.

Есть такой материал — фольга, тонкая, как папиросная бумага. Конструкторам приборов очень часто требуется сварить два листка фоль­ги или приварить один лепесток фольги к обыч­ной детали. Как вы станете сваривать фольгу? Под флюсом? В газовой атмосфере? От малей­шего нагрева лепестки фольги закрутятся и сгорят.

А пластмассы, идущие теперь на смену мно­гим металлам? Не всякое изделие из пласт­массы отштампуешь в прессе, кое-какие де­тали приходится и соединять. Но как при­варивать пластмассу к пластмассе, если от малейшего нагрева она начинает деформиро­ваться?

И фольгу, и пластмассу сваривают ультразвуковые аппараты (см. ст. «Ультразвук работает»).

262