Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

его. Получается окись железа — бич сварщика. Но против этого есть оружие — активные раскислители — кремний и марганец. Они отберут кислород у стали, соединятся с ним и превра­тятся в шлак. Железо останется чистым. Зна­чит, надо добавить в электрод или в приса­дочную проволоку раскислители.

Первые установки для сварки в угле­кислом газе испытывали на Подольском заводе им. Орджоникидзе, где строят котлы и нефтеаппаратуру, имеющих много криволи­нейных швов. Сварка в СO2 кремнемарганцевой проволокой оказалась почти такой же надеж­ной и быстрой, как под флюсом.

Флюс непригоден для сварки кривых швов или труб из тонкой ленты. Не годится этот метод и для сварки некоторых материалов, например нержавеющей стали. Не годится здесь и углекислый газ. А трубы из такой стали очень нужны химии и пищевой промышленности. Здесь на помощь приходят инертные газы — аргон и гелий. Дуга зажигается между непла­вящимся вольфрамовым электродом и изде­лием. Электрод проходит сквозь мундштук, по которому подается и инертный газ. Газ об­волакивает дугу и не пускает к ней азот и кислород воздуха.

На Московском трубном заводе работает стан. Лента проходит через валки, округляет­ся, кромки ее сближаются и плывут под сва­рочный узел. Конец вольфрамового стержня выступает из сопла, через которое вытекает и инертный газ. Дуга расплавляет и сваривает кромки ленты. Получается труба.

Но аргон не позволяет ускорить процесс. Хотя этот газ и именуется инертным, он не толь­ко защищает дугу от воздуха, но еще и охлаж­дает электрод. Он не равнодушный страж сва­рочной зоны, а участник ее создания, но участ­ник «ленивый»: скорость сварки не больше 1,5 м/мин. Сварщики попробовали пустить вместо аргона гелий; скорость поднялась до 4 м/мин. Но гелий в пять раз дороже аргона. И трубники идут на компромисс — смешивают аргон с гелием. При такой аргоногелиевой сварке высокая стоимость гелия оку­пается возросшей вдвое производительностью стана — 3 м/мин.

Спиральная сварка и ТВЧ

Наши ученые создали еще один способ свар­ки магистральных труб. Перед трубосвароч­ным станом поставили формовочно-гибочную

машину, валки которой расположены под углом друг к другу. Машина сворачивает лист в спи­раль, два автомата — один сверху, другой снизу — ведут непрерывную сварку. Процесс идет помедленнее, чем при продольной сварке, но зато спиральный шов испытывает гораздо меньше напряжений и трубы получаются на­дежнее.

А труб требуется стране все больше и боль­ше. И инженеры вернулись к контактной сварке, но не к простой, а к контактной сварке токами высокой частоты.

Трубы из нержавеющей стали сваривают в среде инертного газа — аргона.

При этом методе сварки края свернутой ленты разогреваются не от сопротивления обычному току — их мгновенно расплавляет ток высокой частоты. Он поступает по медной, охлаждаемой водой шине, расположенной вдоль кромок тру­бы. Новые трубы подвергли жестоким испыта­ниям. Их мяли, сворачивали, сплющивали в лепешку, травили в кипящей серной кислоте с купоросом. И что же? Сталь не выдержала, а шов остался целехонек.

Новый стан выпускает трубы со скоростью 70 м/мин — 4200 м/час!

Но при создании труб даже этим очень вы­годным способом не решается задача транспор­тировки. И строители трубопроводов предло­жили еще одну смелую идею: делать трубы прямо на трассе. И сейчас ученые проекти­руют передвижной стан спиральной сварки труб токами высокой частоты. Станы будут путешествовать!

261