Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сооружениями, такими, например, как ре­зервуар для хранения нефти? Это ведь не сек­ция и не блок — это махина высотой с четы­рехэтажный дом и диаметром с цирковую аре­ну. Такие изделия на транспорте называют не­габаритным грузом, по железным дорогам их возить нельзя.

А что если корпус резервуара свернуть в ру­лон, как чертеж? Автоматы на заводе сварят корпус — «листочек» длиной 72 м и шири­ной 12 м. Его свернут в рулон диаметром всего 3 м — габаритный груз — и вывезут с за­вода! Основная часть монтажа перейдет на завод, сварка будет автоматизирована. Свар­щикам на площадке останется варить не 3 км швов, как прежде, а только 430 м.

Поставить и развернуть рулон можно обык­новенным трактором и лебедкой. Трудоемкость монтажа сократится вчетверо, а срок — в 5— 10 раз. И, что очень важно, о качестве швов, сваренных автоматами, беспокоиться нечего.

Резервуары методом рулонирования строят в Башкирии, в Сибири и на Северном Кавказе, а ученые заняты новой проблемой — рулонированием труб. Это очень важно. Можно сделать трубу из двух лент: наложить ленты одна на другую и сварить их по краям. А потом свернуть в моток, привезти в поле и пустить под давле­нием в щель между лентами воздух или воду — труба распрямится, как пожарный шланг. Тогда на платформе поместится не 200 м труб, как до сих пор, а 3 км, и на монтаже в десятки раз уменьшится количество стыков. Монтаж уско­рится, трубы станут надежнее. Только вместо крупной углеродистой стали нужен другой, более упругий материал. Не подходила для этой цели и медленная сварка под флюсом. Ей на смену пришла контактная сварка.

Зимой 1959/60 г. в Запорожье вступает в строй первый в мире стан для изготовления плоскосворачиваемых труб. Два мотка ленты навешивают на барабаны. Разматываясь, ленты поступают в валки, которые направляют сдво­енные листы в сварочное устройство. От транс­форматоров к роликам-электродам, сжимаю­щим ленты, подается ток. По краям ленты появ­ляются две багровые полосы, сварка идет со скоростью 1200 м/час.

Контактная сварка

Что такое контактная сварка, которую при­менили для изготовления плоскосворачивае­мых труб, понять нетрудно. Детали укладывают в зажимы машин и пропускают через них ток. При переходе электрической энергии в тепловую стык нагревается. Торцы деталей соединяются неплотно, мельчайшие расплав­ленные перемычки между ними разрушаются, происходит маленький взрыв, детали сжи­мают — они сварились. Кислород, конечно, успевает окислить металл, но окислы мгновен­но выталкиваются наружу.

Контактная сварка бывает точечной и шов­ной. Контактные машины сваривают звенья цепей, ободья колес, детали велосипедов и мо­тоциклов, валы, арматуру для железобетона, рычаги. Контактные машины — мощные агре­гаты, снабженные трансформаторами, которые понижают напряжение сети так, чтобы свароч­ный ток достигал десятков тысяч ампер. Маши­ны, снабженные сотней электродов, сваривают сразу в сотнях точек. Так делают, например, кузова автомобилей. Контактная сварка очень выгодна: ни флюса, ни электродной проволоки не нужно, а главное — быстрота.

В трубосварочный агрегат входит сварочная головка с контурным трансформатором (его сердечник — кольцо, плотно обхватывающее трубы на стыке), трактор, передвижная элект­ростанция, приспособления для зачистки труб и удаления выдавившегося металла. Агрегат не боится бездорожья и уверенно ползет вдоль газопровода. Появление таких агрегатов вдвое снизило стоимость сварочных работ и втрое повысило их производительность.

Газы оберегают дугу

В конструкциях много криволинейных швов. Сваривать их под флюсом неудобно. А без флюса приходится сваривать вручную. И уче­ные задумались: нельзя ли испробовать для защиты дешевый углекислый газ? Но ведь металл начнет окисляться от кислорода, со­держащегося в самом углекислом газе.

Углекислый газ разлагается на окись угле­рода и кислород. Сталь жадно хватает

Схема сварки в среде углекислого газа.

260