Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Новый метод сварки резервуаров позволяет почти все сварочные работы производить на заводе. Затем сваренные «полотнища» сворачивают в рулон и вывозят с завода. Окончательный монтаж резервуара занимает 3—4 дня.

электроды расплавляются, и металл заполняет ванну. Аппарат ползет вверх по рельсам, за ним планки-ползуны, и мы видим яркий багро­вый шов.

Металлическая ванна растет, твердеет, кри­сталлизуется. Аппарат поднялся до конца шва. Две детали соединены за один проход. Не за сто, а за один!

Но дело не только в этом. Сварка под флю­сом не гарантирует безукоризненную плотность шва. Газы воздуха все-таки попадают в расплав. Если они не успеют выбраться из ме­талла до его кристаллизации, застывший металл их уже не выпустит. Газы останутся в порах, поры превратятся в трещины. При электрошла­ковой сварке этого не случается — выручает шлаковая ванна. Она служит тепловой надстав­кой над ванной металлической. Все трещины непрерывно заливаются металлом. Газы уходят наверх через" расплав и шлак еще до кристал­лизации.

Разработав электрошлаковую сварку, со­трудники Института им Е. О. Патона обнару­жили, что металл шва гораздо плотнее, чем металл деталей и электродов. И вот на за­порожском заводе «Днепроспецсталь» строят печь для переплава высококачественной стали в сверхвысококачественную на основе ново­го способа.

Опытная партия электрошлаковой стали проявила при обработке великолепные качест­ва. На подшипниковом заводе в Москве в пере­шлифовку пошло втрое меньше подшипников, брак исчез вовсе, а сами подшипники стали служить вдвое-втрое дольше, чем прежде.

Резервуар и труба сворачиваются в рулон

В 1947 г. на «Запорожстали» была задута первая в мире цельносварная доменная печь. Сварка помогла изменить технику монтажа. Прежде конструкцию сваривали в процессе монтажа на высоте. Строители и сварщики поступили иначе. Они начали сваривать детали на площадке или даже на заводе, а потом с по­мощью кранов поднимали крупные блоки на­верх. На высоте трудно варить автоматом, а внизу — легко. Автомат же — это скорость и надежность.

После опыта с домнами стало ясно, что авто­матизацию сварки можно осуществить лишь в условиях завода. Но как быть с гигантскими

259