Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сверхмощные турбины, котлы величиной с де­сятиэтажный дом, прокатные станы длиной в полкилометра. Огромное количество металла идет на каждую такую машину.

Отливка цилиндра крупного пресса весит 350 т. Чтобы ее сделать, надо приготовить сложную модель и мудреную оснастку. Машин­ная формовка здесь не годится — значит, много ручной работы. Заготовку для цилиндра с пе­ременным сечением отлить и проковать не­возможно. Приходится делать цилиндр с са­мым большим сечением, а потом срезать при­пуски.

Часть металла уходит в окалину при ковке, часть — в стружку при механической обработ­ке. Готовый цилиндр весит 100 т. Поте­ряно 250!

Но разве нельзя сделать несколько отливок поменьше и приварить их друг к другу? По­смотрим. Толщина стенки цилиндра 35 см. Прошел над зазором аппарат — в зазоре остал­ся слой металла. Но это не весь шов, это его сотая часть по толщине. Слой надо очистить от шлака и наварить на него еще 99 таких сло­ев. И еще неудобство: трудно варить шов, расположенный вертикально, — стекает металл, осыпается флюс. А у многих конструкций полным-полно таких швов.

Снова Институт электросварки берется за дело и создает новый способ — электро­шлаковую сварку. Расплавленный флюс хорошо проводит ток и выделяет много тепла. Можно подобрать такой флюс, чтобы его электрическое сопротивление было меньше, чем у стали. Если через него пропустить ток, он расплавит электрод и кромки изделия. Для сварки по этому способу две крупные детали ставят друг подле друга так, чтобы шов полу­чился вертикальным. Сбоку подводится свароч­ный аппарат. Головка подходит к зазору сбоку, электроды выгибаются так, чтобы они опу­стились в зазор параллельно краям сваривае­мых деталей.

Медные планки-ползуны, охлаждаемые во­дой, охватывают зазор, получается ванна; две ее стенки — планки, две другие — края детали. В ванну, на подкладку, насыпают флюс и за­жигают дугу между подкладкой и электродами. Дуга расплавляет и флюс, и электроды. Флюс превращается в электропроводный шлак. Он надежно защищает расплавленный металл от кислорода и азота воздуха. Края деталей и

Аппарат для электро­шлаковой сварки пол­зет вверх, и две де­тали соединяются за один проход аппа­рата.

258