Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Подробное описание чернобыль 2 сезон 8 серия у нас.

деталь — анод, а при электроимпульсном спо­собе — наоборот. Оба эти процесса производят­ся в специальной жидкости, оба дают довольно высокую точность и чистоту обработанной по­верхности.

Особенно широко применяется электроим­пульсная обработка. С ее помощью изготов­ляют ковочные штампы, щели в ситах из не­ржавеющей стали, извлекают из деталей сло­манный и застрявший в них механический инструмент и т. д.

Электроконтактная обработка происходит преимущественно в воздушной среде. Этот спо­соб очень производительный, но зато не очень точный. Его используют для грубых работ: зачистки чугунного литья, обработки сложных криволинейных поверхностей и т. д.

Электронный луч способен прорезать даже в самом твердом

металле тончайшее отверстие. На рисунке — внешний вид

установки для обработки материалов электронным лучом

и принципиальная схема электронной пушки.

Как видите, электроэрозионная обработка имеет огромные возможности и очень широкий диапазон. На станках для электроэрозионной обработки можно изготовлять самые различные изделия — от чуть заметных человеческим глазом деталей часов до огромных ковочных штампов.

Электроннолучевая обработка

Задумаемся над проблемой: каким образом крохотный участок поверхности — квадратик со стороной 10 мм — из весьма твердого материала разрезать на 1500 частей? С такой задачей повседневно встречаются те, кто занят изготовлением полупроводниковых приборов — микродиодов. Эта задача может быть решена с помощью электронного луча, ускоренного до больших энергий и сфокуси­рованного.

Обработка материалов — сварка, резка и т. п.— пучком электронов — это совсем новая область техники. Она родилась во второй поло­вине 50-х годов нашего века. Возникновение новых методов обработки, разумеется, не слу­чайно. В современной технике приходится иметь дело с очень твердыми труднообрабаты­ваемыми материалами. В часах, например, применяются корундовые камни толщиной в десятые доли миллиметра. И в этих кро­шечных кристаллах надо просверливать от­верстия совсем микроскопические — диамет­ром в несколько десятков микрон. Искусствен­ные волокна изготовляют с помощью фильер, которые имеют отверстия сложного профи­ля и при этом столь малые, что волокна, про­тягиваемые через них, получаются значительно более тонкими, чем человеческий волос. Элект­ронной промышленности нужны керамические пластинки толщиной 0,25 мм. На них должны быть сделаны прорези шириной 0,13 мм при расстоянии между их осями 0,25 мм. Старой технологии обработки такие задачи часто бы­вают не по плечу.

Поэтому ученые и инженеры обратились к электронам и заставили их выполнять техно­логические операции резания, сверления, фре­зерования, сварки, выплавки и очистки метал­лов. Оказалось, что электронный луч обладает весьма заманчивыми для технологии свойст­вами. Попадая на обрабатываемый материал, он в месте воздействия способен нагреть его до 6000° (температура поверхности Солнца). В то же время современная техника позволяет до­вольно легко, просто и в широких пределах

254