Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Фрезерование.

Продольно-фрезерный многошпиндельный станок.

сотни, тысячи. Станок ничего другого не де­лает. Для этого из 24 скоростей выбрали одну, наиболее подходящую. А остальные 23 скорости? Пропадают? Поэтому для заводов массового производства делают станки, предназначен­ные для выполнения лишь одной определенной операции. Такой станок проще универсального: вместо 24 скоростей у него одна. Его легче об­служивать, он дешевле, а главное, производи­тельнее.

Специальный станок работает великолеп­но, но... до поры до времени. Все хорошо, пока

завод выпускает машину, на производство кото­рой этот станок рассчитан. Прошло время, по­лучено задание выпускать новую, усовершенст­вованную машину. Станок необходимо переде­лывать, а то и заменять. Придется менять весь станочный парк, а это, конечно, очень сложно и дорого!

Получается, что прогрессивный специаль­ный станок задерживает технический прогресс. Где же выход? И конструкторы нашли его: надо применять агрегатные станки. Принцип построения таких станков — в созда­нии стандартных узлов. Из этих узлов и конст­руируется станок. В случае поломок или пере­хода на выпуск новой продукции узлы легко заменить.

Теперь познакомимся с главным резервом повышения производительности станков. Это автоматизация.

С изобретением суппорта процесс резания был автоматизирован. Время резания значи­тельно сократилось. Но этого мало: на холо­стые ходы по-прежнему затрачивалось много времени. Надо было ускорить и эту часть опера­ции. Как это сделать? Хорошо было бы, напри­мер, совместить во времени два или несколько холостых ходов. Но человек не может одновре­менно выполнять несколько работ. И тогда был создан металлорежущий станок-автомат, который не только все рабочие, но и все хо­лостые ходы выполняет без непосредственного участия человека, лишь под его контролем. Производительность труда в результате возросла колоссально.

Достоинства специализированных станков-автоматов велики. Но есть у них и недостатки. И главный из них — «консерватизм»! Ведь такой автомат — тот же специальный станок, и его столь же трудно приспособить для произ­водства новых изделий. Раньше с этим мири­лись — автоматы вначале устанавливали на автомобильных и тракторных заводах, где не так уж часто меняются выпускаемые машины. А теперь автоматы работают повсюду, напри­мер в авиационной и радиопромышленности, где изделия особенно часто улучшаются, со­вершенствуются .

Мириться с «консерватизмом» автоматов стало невозможно. Потребовались новые стан­ки, которые при автоматической работе оста­вались бы универсальными, могли бы обрабаты­вать любую деталь. Теперь они созданы. Их называют станками с программным управлением.

Польза от станков с программным управле-

250