Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Шлифование.

Круглошлифовальный станок.

чему бы не поставить две фрезы и не удвоить таким образом число режущих лезвий? Так появились многоинструменталь­ные металлорежущие станки. В суппорте то­карного станка стали устанавливать по не­скольку резцов, а затем на противоположной стороне станины поставили второй суппорт, также с несколькими резцами. Теперь коли­чество инструментов, одновременно работаю­щих на станке, иногда измеряется сотнями. Однако беспредельно увеличивать число од­новременно работающих инструментов нельзя — обрабатываемое изделие не выдержит нагрузки. Да и обслуживание такого станка слишком сложно. Тогда стали делать многопози­ционные станки. На них одновременно можно обрабатывать несколько изделий в раз­ных позициях.

Можно повысить производительность стан­ка и другим путем — его специализа­цией. Вот один пример. Коробка скоростей токарного станка имеет сложную конструкцию. Сравните: у автомобиля коробка скоростей позволяет получить 3—4 скорости, а у стан­ка — 24! Предположим, этот станок дает мас­совую продукцию — обтачивает пальцы порш­ня автомобильного двигателя. Их надо обточить

Сверление.

Сверлильный станок.

249