Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Точение.

Универсальный вы­сокоскоростной токарно-карусельный станок.

способления, установленные по концам станин), либо в патроне, который навертывается на шпиндель (вал) передней бабки. Ре­зец укрепляют в суппорте. В передней бабке находится коробка скоростей, напоминающая автомобильную. С ее помощью изделию придают нужную скорость вращения— скорость резания.

На станке есть еще ходовой валик. Он получает вращение от коробки скоростей через коробку подач и вызывает перемещение суп­порта, а вместе с ним и резца. Если, помимо ходового валика, устанавливают ходовой винт, то станок превращается в токарно-винторезный — он может делать нарезку.

Вот мы и познакомились с первым «родст­венником» токарного станка. А вот еще один — токарно-револьверный. У него вместо задней бабки установлена револьверная (поворотная) головка. В гнезда револьверной головки (обычно их шесть) вставляют различ­ные инструменты. С их помощью станок, не останавливаясь, выполняет различные опе­рации.

Для токарной обработки коротких изделий больших диаметров применяют лоботокарный и карусельно-токарный станки. Существует еще много разновидностей токарных станков. Столь же богаты различ­ными «талантами» и другие типы металлорежу­щих станков — сверлильные, фрезерные, шли­фовальные.

Как повысить производительность станка

Основное, над чем работали и работают кон­структоры, совершенствуя обработку резани­ем, — это повышение производительности об­работки. Постепенно изменялся материал инст­румента.

Изобретатели неустанно ищут материалы, повышающие стойкость инструмента. Раньше его изготовляли из обычных углеродистых сталей несложного химического состава. Потом появились более прочные стали, содержащие значительное количество вольфрама. Затем бы­ли созданы так называемые твердые сплавы (они сохраняют свою твердость при нагреве до 1000°). В последние же годы начали делать минералокерамические инструменты с еще боль­шей теплостойкостью (см. ст. «Порошковая металлургия»).

Но это только один из путей. Другой — усо­вершенствование конструкции инструмента. Фреза, например, выполняет такую же работу, что и резец при строгании. Но она — многорез­цовый инструмент, сочетание нескольких рез­цов. Естественно, что фреза производитель­нее одного резца. Еще выше производительность шлифовального крута. Ведь он состоит из мно­жества мелких режущих частиц, скрепленных связующим веществом. И каждая такая части­ца — миниатюрный резец.

Успех применения многолезвийного инст­румента привел конструкторов к мысли: а по-

248