Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Методом порошковой металлургии делают многие детали, поверхность которых испы­тывает трение: подшипники, уже знакомые нам направляющие втулки, щетки электродви­гателей и т. д. Дело в том, что металлокерамические изделия, благодаря своей пористости, хорошо держат смазку. Иногда пористые под­шипники пропитывают маслом, которое посте­пенно выдавливается и смазывает трущиеся поверхности. Такие самосмазывающиеся под­шипники очень экономичны. Они расходуют мало масла, меньше изнашиваются, и изгото­вить их металлокерамическим путем можно

Эти детали сделаны из порошков.

Когда порошок получен, его прессуют в стальных пресс-формах под давлением 1000—6000 кг/см2.

из более дешевых материалов — вместо бронзы и баббита применить железо.

Пористость деталей, сделанных из порош­ков, при необходимости можно увеличивать, добавляя в металлические порошки графит. Кроме того, графит и сам хорошая смазка. В прессованный подшипник, содержащий гра­фит, масло вводить уже не обязательно.

Пористые материалы нужны не только для подшипников, но и для других изделий. Напри­мер, чтобы крыло самолета не покрывалось льдом, на его передней кромке укрепляют пла­стинки из пористого металла. Через поры на поверхность все время поступает специальная незамерзающая жидкость, которая и не дает появляться льду. Из пористой металлокерами­ки делают фильтры для горючих масел и газов. Они настолько дешевы, что засорившийся фильтр даже не очищают, а просто заменяют новым.

Металлокерамика славится и своей жаро­стойкостью. Детали из порошков применяют в тормозных устройствах (ведь при торможе­нии выделяется много тепла) самолетов, авто­мобилей, сельскохозяйственных и землеройных машин. С высокими температурами приходится иметь дело в газовых турбинах и ракетных двигателях, в атомных реакторах. Здесь тоже на помощь инженерам пришла порошковая металлургия, позволяющая получать материа­лы с такими свойствами, каких нет у обычных сплавов,— тугоплавкие, жаропрочные, изно­состойкие. В этих случаях берутся смеси по­рошков различных металлов. Например, для изготовления особенно жаростойких деталей в порошок добавляют хром, никель, титан, молибден, вольфрам и др.

Просто и удобно изготовлять из порошков магнитные материалы — от крошечных магнити­ков для приборов до огромных магнитов, кото-

244