Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ки. Если штамповщик нажимает педаль, то баба автоматически поднимается. Часть метал­ла при штамповке вытекает в промежуток между двумя половинками штампа и образует заусе­нец, который затем удаляют на обрезном штампе.

Штампы бывают одноручьевые и многоручьевые (ручьи — это углуб­ления в нижней, неподвижной части штампа, от формы которых зависит конфигурация де­тали). При работе на одноручьевом штампе заготовку, предварительно подготовленную свободной ковкой, приходится перекладывать с пресса на пресс, со штампа на штамп, пока она не примет нужной формы. А на многоручье­вом штампе всего за несколько ударов молота, перебрасывая заготовку из ручья в ручей, можно изготовить сложную деталь.

Разновидность штамповочных молотов — горизонтально-ковочные ма­шины. Их применяют для горячей штампов­ки деталей из прутков: колец, втулок и т. д.

У этих машин штампы обычно многоручье­вые. Они состоят из матрицы и пуан­сона. Матрицы здесь — два металлических полукруга, а пуансон — крепкий стальной стержень. Смыкаясь, матрицы (двигаются они по горизонтали, отсюда и название машины) зажимают пруток и таким образом образуют нужную форму изделия. В то же время укреп­ленный на специальном ползуне пуансон (тоже двигающийся по горизонтали) заходит в эту образованную матрицей полость, пробивает за­готовку (пруток) и отрезает ее.

Этим методом изготовляют, например, коль­ца для подшипников.

Автоматический «кузнец»

Современная кузница мало похожа на куз­ницы старых заводов. Пар, вода, сжатый воз­дух и электричество освободили человека от самой тяжелой работы. Человеческая сила больше не участвует в формировании поковки или штамповки. Современный кузнец — меха­ник при кузнечной машине или даже при целой автоматической линии из кузнечных машин. Такие линии, например, успешно действуют на автомобильных заводах. На них делают коленчатые валы двигателей и другие детали.

Заглянем в кузнечный цех одного из наших промышленных гигантов — Уральского завода тяжелого машиностроения. На этом заводе дела­ют мощные блюминги и прокатные станы, оборудование для доменных и мартеновских

печей, шагающие экскаваторы, буровые уста­новки для нефтяных промыслов и для проходки стволов шахт...

Чтобы изготовить такие машины, нужны огромные поковки. Их приходится делать на мощных молотах свободной ковкой. Вот подъ­емный кран с помощью гигантской «вилки» вытаскивает из печи слиток и переносит его на наковальню молота.

Нигде не видно кузнецов. Вдруг раздается вой сирены. По широкой рельсовой колее, про­ложенной поперек пролета, к молоту подъез­жает металлическая будка на четырех катках.

Схема процесса формовки металла взрывами. Вверху: над формой укрепляется лист металла, между ними создается ва­куум; на точно рассчитанном расстоянии над деталью подве­шивается взрывчатое вещество; затем все погружается в воду (вода равномернее распределяет взрывную волну, чем воздух). Внизу: происходит взрыв, и взрывная волна с удивительной точностью вдавливает металл в форму.

241