Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

он заполняет полость штампа, принимая ее форму, так как «течение» металла ограничено стенками штампа. Заготовки, полученные та­ким способом, называют штамповками. По форме и размерам они значительно больше приближаются к изделию, чем заготовки, полу­ченные свободной ковкой. А значит, при после­дующей обработке в стружку уходит меньше металла.

Есть и еще преимущество: отштамповать деталь можно гораздо быстрее, чем отковать. За время, в которое обычный молот откует одну или две детали, молот со штампом сделает десятки, а то и сотни деталей.

А насколько штамповка выгоднее других способов, можно судить по следующему при­меру. Тридцать с лишним лет назад, когда в Москве только начинали делать автомобили, коленчатые валы вырезали из стальной полосы. При этом в стружку уходило около двух тре­тей металла. Затем валы стали ковать. С поко­вок, полученных свободной ковкой, приходи­лось снимать «только» половину металла. Те­перь коленчатые валы штампуют. Потери уменьшились до одной трети, но все же еще велики.

В последние годы машиностроители стали применять новые высокопрочные и очень доро­гие материалы. Поэтому перед технологами кузнечного производства встала задача — до­биться еще более точных штамповок, чтобы и по форме, и по размерам они максимально

Штамповка под прессом: 1 — матрица; 2 — пуансон; 3 —заготовка; 4 — готовая деталь.

приближались к изделиям. Эта задача теперь решена, и на ряде заводов уже производят крупногабаритные точные штамповки.

Почему же совсем не отказаться от свобод­ной ковки? Потому что изготовить штамп сложно и дорого; его делают из очень крепкой стали и очень точно. Поэтому к штамповке прибегают в тех случаях, когда нужно изго­товить достаточно большое количество одина­ковых деталей. Только тогда затраты на изго­товление штампов оправдываются.

Ковочные машины

Свободную ковку производят паровоздуш­ными пневматическими молотами.

Простейший паровой молот состоит из массивной станины, в верхней части которой находится рабочий цилиндр, а в нем поршень, который передвигается вверх и вниз (как в велосипедном насосе). На конце поршня шток, к которому прикреплена тяжелая сталь­ная баба — молот. В цилиндр, в пространство под поршнем, под высоким давлением подают пар. Поршень вместе со штоком и ба­бой поднимается вверх. Сильно сжатый под поршнем пар удерживает тяжелый молот. На­гретую заготовку кладут на наковальню, укреп­ленную на чугунном или стальном основании.

Все готово. Можно начать ковку. Пар из-под поршня выпускают и нагнетают его в пространство над поршнем: баба па­дает, наносит удар по заготовке и давит на нее. Так, попеременно впуская и выпуская пар, поднимают и опускают бабу. Она ударяет по заготовке, обжимает ее. Заготовка постепенно меняет форму, металл «растекается».

Но вот ковка закончена. Деталь обхваты­вают цепями, кран поднимает и уносит ее. Тотчас подвозят следующую заготовку.

Тяжелые паровые молоты постепенно вытес­няются гидравлическими прессами. Мощности их непрерывно растут. Еще недавно максималь­ное давление прессов не превышало 10 тыс. т. В последнее время на советских заводах скон­струированы и построены ковочные прессы дав­лением в 30—40 и более тысяч тонн. Это очень мощные сооружения. Фундаменты, на которые они опираются, уходят глубоко в землю — на десятки метров. Чтобы привести их в дей­ствие, требуются электрические машины огром­ной мощности.

Штамповочные молоты мало чем отличаются от молотов для свободной ков-

239