Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Камерная нагревательная печь

с выкатным подом для тяжелых

поковок.

в печь и выезжает после нагрева. В момент загрузки температуру в печи снижают до 300°, а затем ее постепенно повышают.

От устройства печей зависит скорость и качество нагрева металла. Печи бывают пла­менные и электрические. Раньше пламенные печи работали на угле или нефти и в кузни­цах было дымно, чадно. Современные кузницы работают преимущественно на природном газе. Это значительно улучшило условия труда. Еще более благоприятны условия труда при нагре­ве поковок электричеством. Широко применя­ются для этого токи высокой частоты.

Два способа ковки металлов

Существуют два способа ковки — свободная ковка и штамповка.

При свободной ковке заготовку, которую нужно отковать, кладут, не закрепляя, на неподвижную подставку — наковальню, над которой- вниз и вверх ходит молот боек. Быстро опуская и поднимая боек, по металлу наносят удары. При этом металл расплющивается (кузнецы говорят «течет»). Ширина и длина заготовки увеличиваются, а толщина уменьшается. После того как заго­товку обожмут с одной стороны, ее поворачи­вают на 90° и вновь куют. Такие операции совершаются до тех пор, пока металл не при­мет нужной формы. Получается поковка.

Очень крупные детали куют на гидравли­ческих прессах. Разница между прессом и мо­лотом в том, что молот ударяет по заго­товке, а пресс давит на нее.

Свободной ковкой молотами и прессами можно обрабатывать заготовки любого веса — и самые маленькие, и очень крупные, до 200т, например поковки для турбин наших гигант­ских электростанций. Однако таким способом невозможно изготовить детали точных разме­ров и форм. Поковки приходится потом обра­батывать на станках, превращая большую часть металла в стружку. Часто бывает и так: поков­ку ставят на станок при помощи крана, а де­таль снимают руками. На обработке поковок занят большой парк металлорежущих станков, тратится огромное количество инструмента.

Из сказанного ясно, что метод свободной ковки не наилучший; к нему прибегают лишь тогда, когда надо изготовить одну или неболь­шое количество одинаковых деталей. В мас­совом производстве, например на автомобиль­ных, авиационных, вагоностроительных заво­дах, детали не куют, а штампуют.

Штамповка по сути дела — та же ковка, но здесь «течение» металла ограничено формой — штампом.

Штамп состоит из двух половин. Нижняя половина закреплена на наковальне неподвиж­но, а верхняя прикреплена к бабе молота и перемещается с ней вверх и вниз. Металл укла­дывают на нижний штамп. Под ударами молота

238