Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В цехах массового производства для перемещения опок и их заливки уста­новлены формовочно-заливочные кон­вейеры.

канал, соединяющий отверстия для заливки с полостью формы,— литниковый ход. Нижнюю половину опоки снова накрывают верхней и на нее накладывают груз. Все готово: в земляной массе получилась форма совершенно такая же, как втулка; после того как форма немного подсохнет, в нее можно заливать металл.

Подводят ковш, и жидкий металл заливают в отверстие формы. Отливка готова. Нужно только подождать, пока она остынет, и тогда ее можно вынуть — выбить из формы.

Однако на полученной отливке остаются наросты от литникового хода и отвода для газа — выпора. Их легко отделить одним-двумя ударами молотка. После этого остается только очистить отливку от приставшей фор­мовочной земли.

Литейщикам приходится иметь дело с боль­шими массами песка и других сыпучих мате­риалов. Так, для получения одной тонны отли­вок требуется около 5 м3 формовочной смеси и 0,5—0,7 м3 стержневой. Это в 40 раз больше объема, нужного для отливки металла. Легко представить, как тяжел был труд литейщиков, когда подвоз земли, приготовление смеси, пе­ренос опок с места на место производились вручную или на тачках. В современных литей­ных цехах все операции, включая транспорт­ные, механизированы и автоматизированы.

Вы входите в современный литейный цех. Вас встречает шум мерно отбивающих такт формовочных машин. Для перемещения опок и их заливки служат заливочные конвейеры — цепь тележек, движущихся с не-

большой скоростью по рельсам. Сборщики стал­кивают формы на тележки и их на ходу зали­вают металлом. За время, пока форма по кон­вейеру достигнет выбивного участка, она успе­ет остыть. Кран снимает форму с конвейера. Пустые опоки возвращаются к формовщикам. Дальше отливки разными способами очищают от приставшей земли. Наиболее совершенный из них — гидравлический (очистка водой).

А теперь остановимся на специальных ви­дах литья.

Литейные без земли

Кокиль — французское слово, в пере­воде на русский язык означает «раковина». Это толстостенная металлическая форма. К ней прибегают тогда, когда необходимо изготов­лять большое количество одинаковых отливок.

Перед заливкой металла в одну из половин кокиля вставляют стержни. Затем две поло­вины: кокиля соединяют и плотно скрепляют. В собранный таким образом кокиль заливают жидкий металл. Здесь он очень быстро затвер­девает. Через несколько минут после заливки деталь можно уже вынуть. Затем внутреннюю поверхность кокиля продувают сжатым возду­хом, прокрашивают и... снова начинают литье. Таким образом, в один и тот же кокиль можно заливать металл в течение нескольких часов под­ряд и за это время получить сотни и даже ты­сячи отливок.

Этот способ имеет много преимуществ перед литьем в земляные формы. Не нужна формовоч-

234