Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тонкостенную отливку не получишь; они могут застыть прежде, чем успеют заполнить все извилины формы. Из таких сплавов можно изготовлять лишь отливки простейших форм.

Разные сплавы обладают разной усад­кой. Если этого заранее не предусмотреть, в отливке могут оказаться трещины. Спла­вы с низкой жидкотекучестью часто образу­ют усадочные раковины, и внутри отливки остаются пустоты.

Чугун — один из лучших литейных спла­вов, он оттеснил даже сталь, несмотря на то что она прочнее и не такая хрупкая. Объяс­няется это тем, что сталь по литейным свойст­вам уступает чугуну и обладает меньшей жидкотекучестью. Поэтому при работе с ней прихо­дится прибегать к различным ухищрениям, добиваясь, чтобы металл заполнил всю форму, чтобы в отливке не образовались трещины или раковины.

Вот сколько различных обстоятельств не­обходимо учитывать при выборе материала для отливки. Немало надо подумать и о литейной форме или, вернее, о методах литья.

Литейная форма

Задача литейщика — получить заготовку, которая по форме и качеству поверхности была бы близка к детали и требовала мини­мальной дополнительной обработки на станках.

При этом принимаются во внимание затрата

материалов и труда, возможности механизации

процессов и другие факторы, определяющие

экономичность. Существуют различные методы

- литья.

Самый древний — литье в песчаноглинистые формы, или, как говорят, литье в землю. Недостаток этого метода заключается в том, что песчано-глинистые фор­мы пригодны лишь для разового пользования.

Для получения отливок применяют также полупостоянные формы, их делают из особых, обжигаемых при высокой темпера­туре (600—700°) смесей. Они служат обычно 40—50 раз. Очень эффективны постоян­ные металлические (кокильные) формы, кото­рые можно использовать для заливки металла сотни и даже тысячи раз.

Стремление сделать такие отливки, которые не требовали бы дополнительной обработки на станках, породило многочисленные методы точного литья: в оболочковую форму, под давлением, кокильное, центробежное и др. Ни­же мы остановимся на этих методах подробнее.

Однако основная масса литья (до 85%) пока производится в разовых песчано-глинистых формах. Посмотрим же, как получаются такие отливки.

Литье в землю

Чтобы отлить даже простое изделие, напри­мер втулку из чугуна, нужно проделать очень сложную работу, выполнить множество опера­ций. Сначала в модельном цехе изготовляют модель втулки. Ее обычно делают из дерева или металла, она разъемная и состоит из двух половинок. Затем в землеприготовительном от­делении литейного цеха подготавливают из земли и различных добавок формовоч­ную смесь. Но у втулки есть внутреннее отверстие — значит, необходимо приготовить еще одну смесь — для стержней. Назна­чение стержней — заполнить те места в форме, которые в детали, в данном случае во втулке, соответствуют отверстиям.

Итак, смесь для формы готова. Формовщик делает земляную форму втулки. Он берет одну половину модели и кладет ее на металлическую плиту — подмодельную доску. На эту же плиту он ставит металлический ящик без дна —опоку— так, чтобы внутри него оказалась половина модели. После этого опоку плотно набивают формовочной землей, а затем переворачивают, чтобы половинка модели ока­залась разъемом вверх. На эту опоку формов­щик ставит еще одну. В стенках опок снаружи сделаны петли. В них вставляются металли­ческие штыри, и таким образом две опока скрепляются друг с другом.

В верхнюю опоку кладется вторая половин­ка модели так, чтобы она точно попала на пер­вую. Формовщик вставляет в верхнюю поло­вину опоки два деревянных конусных брусоч­ка. Если брусочки извлечь, в форме останутся два отверстия. В одно можно заливать металл, а другое служит для выхода воздуха и газов. Теперь и эту опоку тоже можно заполнить смесью и хорошо уплотнить. Плотность земли всюду должна быть одинаковой.

Теперь из земли надо вынуть деревянную модель. Для этого верхнюю опоку осторожно снимают с нижней и вынимают обе половинки модели; в земле остаются четкие отпечатки двух половинок втулки. Их и уже приготов­ленный стержень покрывают особой краской— противопригарной. Затем в полость формы вставляют стержень и прорезают в земле

232