Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Создание любой машины начинается в литейном цехе. Вверху — деталь корпуса турбины, она отлита из чугуна; внизу — поршень автомобильного двигателя, отлитый из алю­миниевого сплава.

тейные без земли») удается изготовлять детали сложной конфигурации, и настолько точно, что они почти не требуют последующей обработки на станках.

Литейное производство было и остается основой всего машиностроения. По выпуску отливок черных металлов СССР занимает пер­вое место в мире.

Деталь и металл

Отливки делают обычно не из чистых ме­таллов, а из их сплавов чугуна, стали, бронзы, латуни, баббита, дюралюминия.

У конструктора большой выбор металлов и сплавов, и он тщательно взвешивает досто­инства и недостатки каждого. Для литья имеет значение не только прочность сплава. Важно знать, хорошо ли он льется, как быстро затвердевает, какую дает усадку, т. е. насколько он умень­шается в объеме при затвердевании.

Возьмите разные жидкости — воду, керо­син, подсолнечное масло, сметану. Попробуйте вылить на блюдце несколько капель каждой из этих жидкостей, и вы увидите, что вода и керосин растекаются гораздо быстрее сме­таны. Они обладают, как говорят металлурги, лучшей жидкотекучестью. Так же и металлические сплавы: одни растекаются так же быстро, как вода, другие очень мед­ленно. Если сплав в жидком состоянии под­вижен и невязок, то он легко заполнит любую сложную форму, быстро проникнет в ее тон­чайшие извилины. Из такого сплава можно получать отливку с тонкими стенками. Из спла­вов, которые расплываются медленно, лениво,

В современных ли­тейных цехах все операции по приго­товлению и подвозу формовочной земли механизированы.

231