Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Совсем неожиданная вещь произошла с серебром. Промышленность требует его боль­ше, чем дает сегодня горное дело! Идут в переплавку серебряные монеты и слитки из банковских подвалов. Соединения серебра входят в состав кино- и фотопленок; серебро губит бактерии, поэтому им покрывают поверх­ности многих устройств в пищевой и консерв­ной промышленности; чистое серебро, благо­даря своей высокой электропроводности, ста­новится материалом для изготовления ответ­ственнейших деталей во многих приборах.

Бериллий замедляет нейтроны в атом­ных реакторах, в сплаве с медью поставляет сверхупругие пружины, сверхпрочные кла­паны и подшипники. А в сплаве с алюминием он готов соперничать с титаном в самолето­строении.

Стронций великолепно поглощает га­зы. Он же повышает твердость меди, свинца, используется красильщиками, добавляется в оптическое стекло.

Рубидий и цезий (вернее, их со­единения) теснят натрий и калий в аккумуля­торах, завоевывают фотоэлементы.

Так — одни больше, другие меньше — по­казали себя в технике цветные металлы. Надо, однако, сразу оговориться. Практически все они очень редко применяются в чистом виде. Цветные металлы сильны своей друж­бой, союзом между собой или с черными металлами.

Сплавы... Кто не знает бронзу — медь, олово, алюминий, свинец; латунь — медь плюс цинк; сталь — сплав железа с угле­родом плюс вольфрам или хром, никель, кобальт или марганец... А порой сплав включает в себя сразу несколько металлов, поне­многу, конечно. Так, дюралюминий — сплав авиации — включает в себя, кроме самого алюминия, 5% меди и по 1 % марганца и магния.

В электротехнике применяются сплавы алю­миния с магнием, кремнием и кадмием.

Нихром — сплав никеля с хромом — пошел на спираль электроплитки. Это — на­града за высокое сопротивление и устойчивость против окисления. Еще более почетная работа У Других сплавов никеля и хрома. За стойкость при высоких температурах они стали материа­лом лопаток реактивных двигателей, деталей газовых турбин, жаропрочных труб. Еще улучшает их качество прибавка кобальта.

Можно поручиться, что вы не видели ни одного предмета, сделанного из феррониобия— сплава, который на 60% состоит из ниобия, на 40% из железа. Дело в том, что в таком виде поступает ниобий в цехи, где его вводят в сталь. В конечном счете его оказы­вается там меньше одного процента. Но и это­го достаточно, чтобы повысить стойкость стали к воздействию высоких температур и кислот.

Хром придает сталям особую твердость. Из хромистой стали изготовляют скальпель хирурга и резец токаря, бритву и сверло. Благодаря добавлению вольфрама в металл, из которого делают резцы, достигнуты совре­менные скорости резания металлов — тысячи метров в минуту. «На стали» главным образом работают ванадий и марганец, молибден и ре­ний... Без этих «витаминов стали», как их часто называют, невозможна современная про­мышленность.

МЕТАЛЛ И ФОРМА

Посмотрите вокруг себя. Вы найдете массу вещей, изготовленных при помощи литья. Ра­диаторы центрального отопления — это чугун­ное литье; и в обыкновенной печи дверцы, колосники, вьюшки — литые чугунные. Мя­сорубка, жаровня, ступка тоже отлиты из чугуна и других сплавов. Но всего больше литых деталей в разных машинах. В общем весе многих машин, особенно технологических, вес литых деталей составляет до 90%.

Никаким другим способом нельзя придать металлу такие замысловатые формы, какие получают литьем, т. е. используя свойство жидкости приобретать форму сосуда. Метод из­готовления изделий литьем позволяет наиболее целесообразно распределить металл в изделии. Где деталь подвергается большей нагрузке, сечение делают большим, а места, на которые падает небольшая нагрузка,— более тонкими. При этом точными методами литья (см. ст. «Ли-

230