Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Идет большой ток, идет на большие расстояния, и доро­га у него обычно медная.

строительство: из него для ряда здании де­лают оконные рамы и переплеты, различные облицовочные детали. Появляются и цельно-алюминиевые здания.

Медь по-прежнему незаменима в элект­ропромышленности, она идет на подшипники, используется при изготовлении ряда лекарств. Давно кончились медный и бронзовый века, но потребление меди с каждым годом увели­чивается и расширяется.

Ртуть тоже обслуживает одновременно многие отрасли хозяйства — медицину (сулема и многое другое), горное дело (гремучая ртуть в детонаторах), электротехнику (ртутные вы­прямители) и т. д.

Золото и платина доказали в по­следние годы, что их не зря называют и бла­городными и драгоценными. Но истинная при­чина, конечно, не в их красоте. Золото оказа­лось хорошим сварочным металлом и исполь­зуется сейчас в ядерных реакторах, в деталях ракет и самолетов (прежде всего в реактивных двигателях).

Перед платиной тоже широко открыты две­ри атомной и реактивной промышленности, электроники и т. д. Но, может быть, самые многообещающие возможности — в ее качест­вах как катализатора. Это, пожалуй, лучший из известных нам неорганических ускорителей химических реакций.

229