Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вает металлургов. Правда, природного крио­лита на Земле так мало, что минерал этот приходится изготовлять искусственно. Но и это все равно дешевле, чем каждый раз нагре­вать чистый глинозем.

В раскаленном растворе молекулы глино­зема распадаются на составные части — атомы алюминия и атомы кислорода. Электрический ток захватывает атомы алюминия и «уклады­вает» их на катод. В данном случае катодом служит дно самой ванны с глиноземно-криолитовым расплавом.

Титан и магний, кальций и бериллий и мно­гие другие металлы часто тоже получают с по­мощью электролиза, разлагая их расплавлен­ные соли. Но для того чтобы сделать эти соли жидкими, опять требуются высокие темпера­туры.

Однако металлурги в ряде случаев умеют обходиться без такого сильного нагрева. Кроме пирометаллургии, существует гидрометаллургия. Тут металл тоже переводится в жидкость, но не огнем, а с помощью химиче­ского растворителя. Им могут оказаться и просто вода, и растворы кислот, щелочей, со­лей, и сложные органические жидкости.

Извлечь чистый металл из раствора его со­единения сравнительно легко. В одних случаях пускают в ход электролиз. В других прибега­ют к обменным химическим реакциям. Вы, наверное, знаете, что, если опустить в жидкий медный купорос кусок железа, хотя бы старое бритвенное лезвие, на нем начнет осаждаться медь. В обмен в раствор уходят ионы железа.

Тот же по существу процесс идет в заводских масштабах на многих предприятиях, получаю­щих медь.

Особенно широко применяется гидрометал­лургия при переработке комплексных руд. В нашей стране есть комбинаты, которые из одного месторождения добывают восемь, один­надцать, четырнадцать химических элементов. А химики Германской Демократической Рес­публики на уникальном месторождении — Мандсфельдских нефтяных сланцах получают даже сразу двадцать пять элементов. Когда в каждом кубическом сантиметре руды есть, скажем, и марганец, и кобальт, и молиб­ден, и еще добрый десяток ценнейших элемен­тов, куда легче отделить металлы в целом от пустой породы, чем друг от друга. И вот руд­ный концентрат поочередно обрабатывается сильными реактивами. Стремятся к тому, чтобы в каждой жидкости растворились соединения только одного металла.

В металлургию все больше проникают иониты—особые синтетические смолы (см. ст. «Настоящее и будущее ионитов»). Погруженные в соответствующий раствор, они забирают из него, скажем, ионы золота. Химики утверж­дают даже, что иониты сделают выгодной, на­пример, добычу драгоценных металлов из вод океанов.

Добыча и получение цветных металлов име­ют огромное народнохозяйственное значение. Ведь в ряде случаев цветные металлы просто незаменимы. Хотите убедиться в этом? Тогда прочитайте следующую статью.

ПРИМЕНЕНИЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ. СПЛАВЫ

Последнее издание Большой советской энциклопедии приводит список из двадцати одного названия цветных металлов, которые нигде не используются. С момента выхода тома, где напечатан этот список, прошло всего не­сколько лет, но уже можно, не задумываясь, вычеркнуть из него добрую половину назва­ний. Ведь в него попали, например, неодим и гадолиний, придающие, как теперь известно, теплостойкость магнию; туллий, радиоактив­ный изотоп которого стал основой создания переносного рентгеновского аппарата. Наш­лось применение и для некоторых других цветных металлов, объявленных было «бездельни­ками».

Что же говорить о давно признанных цвет­ных металлах? Человек без них уже как без рук. Алюминий — король воздуха. Его соперник в авиации — титан. Титановые сплавы несколько тяжелее лучших алюминие­вых, но прочнее их в 3—4 раза и выдерживают вдвое более высокую рабочую температуру.

Зато алюминий начинает понемногу теснить медь в электропромышленности, олово — в изготовлении консервных банок, свинец— в оболочках электрокабелей. Он проник в

228