Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Посмотрим, как этим способом получают медь на современных заводах.

Попробуйте смешать в бутылке воду и ра­стительное масло. Как ни перемешивай, масло в конце концов всплывет. Вот так же не могут смешаться в расплаве и всплывают наверх более легкие, чем металл, жидкие шлаки. Вни­зу, под их слоем,— расплавленный металл. Все это происходит в огромной печи, внутрь которой вдуваются топливо и воздух, а на поду плавится под действием пламени концентрат. Такая печь очень напоминает мартен (см. ст. «Мартеновская печь»). Выходят из печи от­дельно жидкие шлаки и жидкий штейн — так называют смесь меди с железом, серой, сереб­ром, золотом, никелем и т. д.

Штейн поступает от печи в конвертеры (см. ст. «Из чугуна в сталь»). В них, как и при переработке чугуна, через штейн проду­вается воздух. Так выжигается сера, удаляется железо. Но уходят на это не минуты, как в конвертерах для чугуна, а часы, часто даже десятки часов. Зато теперь вместо штейна полу­чается черновая медь. Примесей в ней только 1—2%, а не 70—80%, как в штейне. Но и эти маленькие проценты не устраивают технику.

Снова пускается в ход огонь. Следующая стадия очистки меди так и называется — ог­невое рафинирование. Опять вы­жигаются остатки серы и некоторых других элементов. И опять при этом часть меди окис­ляется. Чтобы вернуть меди свободу от кис­лорода, в ванну с расплавом погружают дере­вянные жерди, словно дразнят медь. Это так и называется — дразнение. Дерево отби­рает у меди кислород. Теперь примесей уже только десятые доли процента.

Когда-то с этим приходилось мириться. Те­перь можно идти дальше. Медь отправляется на электролиз. Брусок очищаемой меди поме­щается в электролитическую ванну в качестве анода. Электрический ток переносит к катоду только атомы меди. Золото, платина, серебро опускаются на дно ванны. Они тоже не про­падут.

Маленькое отступление. Все большее зна­чение приобретает сейчас хлорирова­ние металлов. Руду цветного металла, например олова, обрабатывают хлором. Затем задача уже не в восстановлении металла, не в освобождении его от кислорода, а в раз­рушении соединения металла с хлором. Это проще и не требует таких высоких температур. Поэтому и распространяется этот метод, не­смотря на один недостаток хлора — едкость.

И таких электролизных ваннах при температуре почти 1000° получают алюминий из глинозема. Па снимке — электролиз­ные ванны Надвоицкого алюминиевого завода в Карелии.

Но вернемся к электролизу. Он помогает металлургам и в получении алюминия из рас­плавленного соединения металла с кислородом.

Очень сложную задачу поставил в свое время перед металлургами этот важнейший из цветных металлов. Его рудный концентрат — глинозем (окись алюминия) — плавится при очень высокой температуре — две с лишним тысячи градусов. Почти на 1000° выше точки плавления меди. Чтобы понизить температуру плавления, пришлось искусственно понижать концентрацию алюминия в электролитической ванне — растворять глинозем в расплавленном минерале криолите. Точка плавления раствора чуть ниже тысячи градусов. А это уже устраи-

227