Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПОЛУЧЕНИЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Руду цветного металла добыли из земли и очистили от большей части пустой породы (см. ст. «Добыча и обогащение руд цветных металлов»). Но даже лучший, стопроцентный рудный концентрат — только сырье. Из него нужно извлечь металл.

При обогащении руды разрушались срав­нительно слабые связи между различными ми­нералами. Теперь же нужно вторгнуться внутрь минерала, внутрь соединения, порвать креп­чайшие химические связи между элементами. Тут не обойдешься действием центробежной силы или пузырьков пены. Пришла пора более мощных средств. И прежде всего — высоких температур. Та отрасль металлургии, которая их использует, носит имя пирометал­лургии (от слова, означающего в переводе с греческого «огонь»).

Главные спутники металлов в рудах — сера и кислород. Их-то и нужно удалить. Сначала

попытаемся «расправиться» с серой. Металлы так прочно связаны с ней, что «соглашаются» только на обмен — место серы должен занять другой элемент. Обычно им оказывается кис­лород. А проходит эта обменная операция при обжиге руд —- сера выгорает, ее место занимает кислород. Словом, в конечном счете перед ме­таллургом опять окисел — только на этот раз не природный, а искусственный.

Наступает самый ответственный момент — «прощание» с кислородом. Принцип очень прост: кислороду «предлагают» какой-нибудь «лако­мый» для него элемент — углерод, водород, кремний. А хром, титан, марганец, например, можно освободить от кислорода с помощью более дешевого, чем они, алюминия.

Называется этот процесс восстанов­лением металлов из руд. Для того чтобы он мог идти, пускают в ход высокие темпе­ратуры, расплавляя руду.

В электролизных ваннах ток очищает медь от примесей. Вот как выглядит цех электролиза меди Норильского

металлургического комбината.

226