Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Пресс для формовки труб Челябинского трубопрокатного за­вода. Здесь трубы изготовляют из стальных листов — их сворачивают и сваривают.

Применение кислорода вместо воздуха при­вело к упрощению всего доменного хозяйства. Открылась возможность уменьшить размеры и мощность оборудования для подачи дутья, транспортирования и очистки газов. Громозд­кие воздухонагреватели можно заменить более простыми. При достаточной концентрации кис­лорода в дутье можно будет уменьшить высоту печей, а это позволит снизить жесткие тре­бования к механической прочности кокса.

Не меньшее значение имеет использование кислорода при выплавке стали. Даже неболь­шое обогащение кислородом поступающего в мартеновскую печь воздуха сокращает дли­тельность плавок примерно на 25 %. Именно кислород, как мы убедились, возродил конвер­терный способ производства стали.

И все же применение кислорода — только поправка (правда, очень существенная) к из­вестной нам двухступенчатой технологической схеме, по которой из руды сначала получают чугун, а затем переделывают его в сталь.

Ученые нашей страны давно уже задумывались над принципиально новым решением задачи получения стали — прямым путем.

Один из последних вариантов этой идеи выглядит так: домна, работающая на кисло­родном дутье, выпускает чугун; по пути своего следования поток чугуна обрабатывается кис­лородом, насыщается необходимыми добавками и затем разливается на машине непрерывной разливки. Таким образом, весь процесс пре­вращения руды в металл станет беспрерывным. Успехи автоматики позволили создать проект металлургического завода непрерывного дей­ствия, где разрозненные процессы будут соеди­нены в единую поточную систему.

Выходит, что центральное место во всем процессе все же занимает доменная печь. А нельзя ли обойтись совсем без домен? Принци­пиально бездоменный процесс может протекать примерно так. Во вращающихся трубчатых печах железная руда превращается в железо. При помощи магнитов крупинки железа отде­ляются от остальной массы, и чистый продукт готов для дальнейшей обработки. Из желез­ного порошка можно штамповать готовые изде­лия. Из него можно варить сталь различных сортов, прибавляя необходимые добавки (леги­рующие элементы).

С вводом в эксплуатацию гигантских элект­ростанций советская металлургия получит много дешевой электроэнергии. Это создаст благоприятные условия для развития электро­доменного производства и для еще более широ­кого применения электричества на всех после­дующих стадиях обработки железных сплавов.

Успехи атомной физики натолкнули на идею так называемой радиационной металлургии. Ее выдвинул акад. И. П. Бардин. «Я думаю,— говорил он,— что на первых порах человек станет «конструировать» с помощью радиоак­тивного воздействия легированные стали тре­бующегося состава, не вводя в них редких и дорогих легирующих добавок, а создавая их прямо в ковше расплавленной стали. Из ато­мов железа, может быть, серы, фосфора... под влиянием потока лучей в расплавленном метал­ле произойдут целенаправленные ядерные пре­вращения».

Над решением этой и других, не менее увлекательных и важных проблем предстоит поработать будущим поколениям металлургов.

В мощных «челюстях» прокатного стана раскаленные добела бруски металла превращаются в широкие ленты толщиной всего в несколько миллиметров.

 

Здесь получают алюминий.

224