Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Способы разливки стали: слева — наполнение изложницы снизу (сифоном); справа — наполнение изложницы сверху.

Однако солидная внешность только что ро­дившегося стального слитка обманчива — внутри него образовались крупные кристаллы, газовые пузыри, раковины. Объясняется это тем, что, остывая, металл кристаллизуется, а процесс кристаллизации протекает неравно­мерно. Поэтому и кристаллы получаются раз­ные: у самой стенки изложницы кристаллы не­большие, в глубине — крупные, а между ними пузыри и раковины. Помимо того, в верхней части слитка возникают так называемые усадоч­ные раковины. Вот почему слитки требуют до­полнительной обработки — обжима (о том, как это делается, вы прочтете в ст. «Блюминги и слябинги»). От слитка отрезают головную и

донную (прибыльные) час­ти, получаются очень большие отходы (обрезь), достигающие

8—15% от веса слитка. Все эти недостатки заставили металлургов искать лучший способ разливки металла.

В 1955 г. в нашей стране была пущена первая промышленная установ­ка для непрерывной раз­ливки стали. Новый спо­соб принципиально от­личается от старого.

Разрез стального слитка.

Непрерывная разливка стали

Установка для непрерывной разливки стали представляет собой сооружение высотой около 17 м. Она размещена в подземном помещении, и лишь ее верхняя часть вынесена наружу, не­сколько выше уровня пола цеха. Здесь уста­новлены кристаллизаторы — разъ­емные водоохлаждаемые изложницы квадрат-

ной или прямоугольной формы, но без дна. Стенки кристаллизаторов полые, в них цирку­лирует вода. Ниже кристаллизатора, уже в под­земном помещении, расположена секция вто­ричного охлаждения — своеобразный «душ». Вторичное охлаждение позволяет регулировать ход кристаллизации. Здесь же система роликов, образующая ограждение на пути еще не полностью затвердевших слитков, и устройство, вытягивающее слитки из кристалли­затора (см. цв. рис. на стр. 236—237).

Посмотрим, как же происходит процесс непрерывной разливки. Кран приносит ковш с жидкой сталью. Из него металл заливают в промежуточный ковш, откуда он поступает в кристаллизатор. Чтобы первая порция жидкой стали не прошла насквозь раньше, чем она засты­нет, дно кристаллизатора заблаговременно за­крывают металлическим брусом, или, как го­ворят металлурги, вводят «затравку». Один конец бруса «запирает» кристаллизатор, дру­гой зажат в валки тянущего устройства.

Когда наружные слои стали затвердеют, в действие вступают тянущие устройства, ко­торые вытягивают из кристаллизаторов «за­травку» и как бы приросшую к ней заготовку. Теперь процесс идет безостановочно. В кристал­лизатор непрерывно заливают сталь, идет сплош­ная стальная заготовка. Пройдя через «душ», она затвердевает насквозь, после этого автоген­ный нож разрезает ее на части нужного разме­ра. Отрезанные куски заготовки с помощью си­стемы рольгангов выносятся наверх, на прием­ные стеллажи. Конструкции установок для не­прерывной разливки стали продолжают совершен­ствоваться.

При непрерывной разливке стали, благодаря более быстрому охлаждению и затвердеванию, слитки получаются однороднее, прочнее и поч­ти нет отходов.

Выгода непрерывной разливки очевидна. Однако этот новый способ испробован пока при разливке сталей, которые варят в относительно небольших, 80—150-тонных, мартеновских и электрических печах. Основную массу стали, которая выплавляется в нашей стране, да и в других странах, все еще разливают в обыкно­венные изложницы, а полученные слитки от­правляют в обжимные цехи.

Блюминги и слябинги

Обжим совершается на блюмингах или слябингах. Причем на этих агрега-

219