Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дуговая электросталеплавильная печь. Металл в этой печи не сопри­касается с газами и получается более чистым. Вверху — разрез печи; внизу—идет готовая сталь.

дуговые и индукцион­ные. Источником тепла в ду­говых печах служит электри­ческая дуга между опущенными в печь электродами и металлом. По емкости эти печи догоняют мартеновские. Такие большие печи имеют специальные устройства для перемешива­ния металла в ванне печи.

В индукционных печах ис­точником тепла служат соле­ноиды (индукционные катуш­ки). Их преимущество в том, что металл не приходит в сопри­косновение с электродами, он лучше перемешивается и, стало быть, чище.

Для получения особенно чис­той стали применяют вакуум­ный переплав или разливку в вакууме, т.е. в разреженном пространстве.

Большое развитие в настоя­щее время получает прессова­ние металла из порошков (см. ст. «Порошковая металлур­гия»).

Теперь, после того как мы познакомились с различными способами производства стали, продолжим наше путешествие по металлургическому заводу и проследим дальнейший путь ме­талла.

Рождение стального слитка

Итак, сталь выпустили из печи в ковш. Из очень боль­ших печей сталь выпускают сра­зу в два ковша по сдвоенному желобу. Затем могучие «руки» крана поднимают ковш и несут на разливку.

На большинстве заводов сталь разливают в излож­ницы — высокие чугунные коробки. После того как металл застынет, слитки «раздевают», т.е. с них снимают изложницы. Вес слитков может быть различ­ным — от нескольких килограм­мов до десятков тонн.

218