Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мартеновская печь со­стоит из двух «этажей», которые тесно связаны между собой. На первом готовится топливо, на втором варят сталь.

На схеме хорошо видно устройство обоих этажей печи: 1 — дым; 2 — ре­генераторы; 3 — воздух; 4 — газ; 5 — перекидные клапаны; 6 — дымовая труба.

И вот сталь готова. Под выпускным отвер­стием стоит ковш. В него льется струя металла. О том, что с ней происходит дальше, вы узнаете в следующих главах. А пока рассмотрим дру­гие способы выплавки стали.

Кислородные конвертеры

Мартены, как уже говорилось, вытеснили бессемеровские конвертеры. Однако в самые последние годы открылись обстоятельства, ко­торые вновь выдвинули конвертеры на первый план.

Попробовали вдувать в конвертер не атмо­сферный воздух, а кислород, притом подавать его не снизу, как это делали раньше, а сверху. Оказалось, что таким способом в конвертерах можно переработать любой чугун. При кислород­ном дутье температура в конвертере поднимает­ся настолько, что стало возможным переплав­лять в нем и железный лом, а сталь получается не хуже, а порой и лучше, чем мартеновская.

Преимущество кислородно-конвертерного процесса — его более высокая производитель­ность по сравнению с мартеновским. Цех с тре­мя конвертерами, емкостью по 50 т каждый, дает столько же стали, сколько мартеновский цех с шестью печами, по 600 т каждая. На не-

которых советских заводах — Нижне-Тагильском, заводе им. Ильича в г. Жданове и др.— построены мощные кислородные конвертеры. Весь цикл плавки и подготовки такого конвер­тера занимает не более часа, тогда как в марте­новской печи плавка длится от 6 до 10 часов. Однако и мартеновские печи еще долго будут служить. Для каждого рода стали и состава шихты следует выбрать наиболее подходящий метод ее выплавки.

Легированная, или специальная, сталь

Сталь бывает разных марок. Они различают­ся по химическому составу. Прибавка опре­деленного количества марганца, например, де­лает сталь очень твердой; хром, особенно в со­четании с никелем, делает ее нержавеющей; кремний — упругой; вольфрам применяют для получения быстрорежущей инструментальной стали и т. д. Часто в сталь вводят несколько различных добавок сразу. Такая сталь, в ко­торую входят добавки, придающие ей особые свойства, называется легированной или специальной.

Многие марки легированной стали — около 8% всей стали в стране — выплавляют в электрических печах. Электропечи бывают

217