Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

отверстие. Когда идет плавка, оно забито огне­упорной глиняной массой. По специальным каналам нагретые газ и воздух подводятся в верх­нюю часть печи. Там они смешиваются и сго­рают. Образуется факел яркого пламени, тем­пература которого достигает 1800—2000°. Газ и воздух двигаются быстро, факел растягивает­ся на всю длину камеры, передавая тепло нахо­дящимся в печи материалам.

Обычно под одной крышей строят не одну, а несколько мартеновских печей. Вдоль них прокладывают рельсы. По одним из них подво­зят нужные для плавки материалы, по другим курсируют завалочные машины.

Войдем в один из мартеновских цехов. В ряд выстроились огромные печи (в СССР построены самые большие в мире мартены; емкость неко­торых из них—до 900 т). Вот печь, из которой только что выпустили готовый металл. Стале­вары уже начали готовиться к новой плавке. С помощью специальной машины они заделы­вают обнаружившиеся после выпуска преды­дущей плавки изъяны в кладке печи. Эта пер­вая операция называется заправкой печи.

Потом начинается завалка (загрузка). Сна­чала в печь идут холодные материалы — желез­ный лом, известняк. Для загрузки применяют завалочные машины. Длинными, по­хожими на хобот слона, штангами они захваты­вают металлические ящики—мульды—с же­лезным ломом, известью и рудой, заносят их в печь, легко и быстро переворачивают и снова ставят на тележку. Как только завалка заканчивается, опускают все заслонки над «окнами» и в печь дается максимум тепла, чтобы лом и другие заложенные в нее материалы воз­можно быстрее прогрелись. После этого электровоз подвозит ковши с чугуном. Его достав­ляют из миксера — своеобразного термо­са, где металл хранится в жидком состоянии. Кран снимает ковши с лафетов, наклоняет их, и по желобам, вставленным в «окна», чугун льется в печь.

Теперь надо добиться, чтобы жидкая масса в ванне хорошо перемешалась, закипела. На­конец, на поверхности ванны появляются пу­зыри: через металл и шлак прорывается окись углерода. Она образуется в результате реакций между отдельными элементами (марганцем, кремнием) и кислородом печных газов и руды. Чтобы усилить выгорание углерода, в ванну в это время прибавляют железную руду. Со­держащийся в руде кислород помогает быстрее избавиться от излишнего углерода в металле. Чтобы еще больше ускорить процесс выгора­ния углерода, на многих заводах в расплавлен­ную массу металла начали вдувать кислород. На заводе Запорожсталь, например, удалось таким образом сократить длительность плавок. Если раньше они продолжались 6 —10 часов, то теперь 3,5—4 часа.

А чтобы узнать, насколько интенсивно про­ходят химические реакции, время от времени берут пробы. В цеховой лаборатории очень быстро (их поэтому называют экспресс-лабора­ториями) делают анализ и сообщают сталевару, сколько в металле углерода, серы, фосфора, марганца и других элементов.

На последнем этапе происходит раскисление, т. е. удаляется образующаяся в ванне печи вредно влияющая на качество металла закись железа. Для этого в печь добавляют так назы­ваемые раскислители (ферросилиций и ферро­марганец).

Мартеновский цех: 1 — печь; г — завалочная машина; 3 — ковш с жидким чугуном; 4 — мостовой кран печного пролета; 5 — регене­раторы; 6 — ковши для приема и разливки жидкой стали; 7 — излож­ница; 8 — мостовой кран литейно­го пролета.

216