Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

При этом способе можно было использо­вать не всякий чугун, а только такой, в состав которого входят крем­ний и марганец, способ­ные во время реакции выделять большое коли­чество тепла. Кроме то­го, в бессемеровском конвертере нельзя пе­рерабатывать на сталь лом, в него можно зали­вать только жидкий чу­гун. Вот почему бессе­меровский способ был вытеснен открытым в 1864 г. французами Эми­лем и Пьером Мартена­ми другим способом (его назвали по имени изо­бретателей марте­новским). Этот спо­соб более сложный, но обеспечивает выплавку стали высокого качест­ва и позволяет использовать для этого металли­ческий лом.

В цехе бессемеровских конвертеров.

Мартеновская печь

Мартеновская печь как бы двухэтажная. Нижний этаж состоит из четырех камер, стены которых выложены огнеупорным кирпи­чом. Назначение этих камер (их называют регенераторами) примерно такое же, как и воздухонагревателей доменных печей. Только в них нагревается и поступающий в печь воздух, и газ, которым она отапливается. Ход процесса зависит от калорийности топлива — чем она выше, тем быстрее варится сталь. Раньше на большинстве мартеновских печей в качестве топ­лива применяли смесь доменного и коксоваль­ного газов. В последние годы широко исполь­зуют природный газ.

Особенно выгодна смесь природного газа и кислорода. Более одной трети всей стали, выплавляемой в Советском Союзе, получают с применением кислорода.

Сами регенераторы нагреваются дымом печи. Раскаленные продукты горения направляют в подземные камеры. Проходя через одни реге­нераторы, скажем правые, газы нагревают их. Затем при помощи перекидных клапанов газ направляется в левые регенераторы. Пока

они греются, в одну из правых камер пускают газообразное топливо, на котором работает печь, а в другую — воздух. Таким образом в печи все время поддерживается необходимая высокая температура.

Верхний этаж печи — это рабочая камера, стены которой, так же как и в нижнем этаже, выложены огнеупорным кирпичом. В ней ведет­ся плавка. Ванны печи напоминают удли­ненное, постепенно углубляющееся от краев к середине корыто, покрытое, как и стены, слоем огнеупорных материалов.

В передней стене имеются «окна» — от трех до семи. Через них заливают расплавленный чугун. В противоположной стене — выпускное

Процесс, происходящий в бессемеровском конвертере, очень

прост: избыточный углерод, содержащийся в чугуне, вступает

в соединение с воздухом и быстро выгорает.

215